http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82325| Tipo: | TCC |
| Título : | Vegetarianismo na UFC: satisfação das preparações oferecidas e qualidade do cardápio servido no restaurante universitário |
| Autor : | Maciel, Manuella Mauricio Silva |
| Tutor: | Carvalho, Diana Valesca |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Cardápio vegetariano;Gastronomia;Regionalidade;Universitários |
| Palabras clave en inglés: | Vegetarian menu;Gastronomy;Regionality;University students |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | MACIEL, Manuella Mauricio Silva. Vegetarianismo na UFC: satisfação das preparações oferecidas e qualidade do cardápio servido no restaurante universitário. 2025. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | INTRODUÇÃO: O vegetarianismo se baseia na exclusão parcial ou total de produtos de fonte animal. OBJETIVO: Avaliar a satisfação dos usuários quanto às preparações ofertadas e investigar a qualidade do cardápio vegetariano servido no Restaurante Universitário - RU da Universidade Federal do Ceará – UFC. METODOLOGIA: Delimitou-se a população do estudo considerando todos os usuários do RU da UFC, campus Fortaleza, que consomem o prato vegetariano. Avaliou-se a satisfação do cardápio e caracterização da clientela, utilizou- se um questionário eletrônico tipo misto constituído por questões subjetivas e de múltipla escolha, totalizando 26 questões. O cardápio do Restaurante Universitário foi avaliado por três métodos: Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), avaliação pelas recomendações do “Guia Alimentar para a População Brasileira” e pela presença de alimentos regionais. RESULTADOS: A maioria dos indivíduos que participaram do estudo eram do gênero feminino, na faixa etária entre 18-23 anos de idade, de etnia branca e vinculo de graduação. Grande parte sendo ovolactovegetariana, utilizando o restaurante no almoço por conta do preço e praticidade de acesso. Para a preparação com mais preferência destacou-se o vatapá vegano e a avaliação da qualidade do cardápio variou entre bom e regular. Houve presença no cardápio vegetariano do RU de ingredientes e produtos referente a todas as classificações do “Guia Alimentar para a População Brasileira”, sendo em maior quantidade a classificação in natura. Identificou-se a presença de alimentos regionais, sendo as frutas em maior quantidade. CONCLUSÃO: Evidencia-se um grande público ovolactovegetariano feminino e jovem, com maior assiduidade no horário do almoço. Também se destaca a qualidade do cardápio e a satisfação com as preparações vegetarianas oferecidas, entretanto com apresentação de sugestões para a melhoria da qualidade do cardápio ofertado pelo RU da UFC. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Vegetarianism is based on the partial or total exclusion of animal products. OBJECTIVE: To evaluate user satisfaction with the dishes offered and to investigate the quality of the vegetarian menu served at the University Restaurant - RU of the Federal University of Ceará - UFC. METHODOLOGY: The study population was defined considering all users of the RU of UFC, Fortaleza campus, who consume the vegetarian dish. Satisfaction with the menu and characterization of the clientele were evaluated using a mixed electronic questionnaire consisting of subjective and multiple-choice questions, totaling 26 questions. The menu of the University Restaurant was evaluated by three methods: Qualitative Assessment of Menu Preparations (AQPC), assessment based on the recommendations of the Food Guide for the Brazilian Population and the presence of regional foods. RESULTS: Most individuals who participated in the study were female, aged between 18 and 23 years old, white and in college. Most of the participants were ovolactovegetarians, using the restaurant for lunch due to its price and ease of access. The most preferred dish was vegan Vatapá, and the quality of the menu was assessed as good to average. The vegetarian menu at the RU included ingredients and products that met all the classifications of the Food Guide for the Brazilian Population, with the natural classification being the most abundant. Regional foods were also present, with fruits being the most abundant. CONCLUSION: There was a large female and young ovolactovegetarian audience, with greater attendance at lunchtime. The quality of the menu and satisfaction with the vegetarian dishes offered were also highlighted, although suggestions were made to improve the quality of the menu offered by the UFC RU. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82325 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_mmsmaciel.pdf | 3,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.