Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Valéria Maria da Silva-
dc.contributor.author: Pinheiro, Antonio Juliano Fernandes Rocha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: Pinheiro, Antonio Juliano Fernandes Rocha. Proposta de otimização do modelo de processo de uma empresa júnior pela utilização da abordagem hibrida Scrumban. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: Software development in many organizations is often challenged by issues such as lack of organization, ineffective communication, and difficulty in task management, particularly in environments with limited resources and high member turnover. These challenges directly affect the efficiency and quality of delivered projects, highlighting the need for improvements in internal processes. In this context, the main objective of this study is to propose enhancements to the software development process of a junior enterprise through the adoption of agile practices from the hybrid Scrumban methodology, tailored to the reality of the studied team. To achieve this goal, a detailed analysis of the current workflow was conducted, identifying recurrent failures and key areas for improvement. Based on this diagnosis, agile practices compatible with the team’s context were mapped and selected, resulting in the design of a new development process. The methodology included the implementation of practices such as backlog refinement, dynamic planning, daily meetings, metrics monitoring (cycle time), and the use of a Kanban board via Trello. Validation involved a diagnostic questionnaire to assess members’ knowledge of agile methods, an explanatory meeting, and monitoring of an experimental Sprint, with results evaluated through participant feedback. The findings indicated significant improvements in organization, communication, task management, and team members’ perception of teamwork, with good acceptance and interest in continuing the new process. It is concluded that adopting simple and adaptable agile practices can significantly enhance the quality and efficiency of software development in junior enterprises, and that the proposed model is applicable to other teams facing similar challenges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de otimização do modelo de processo de uma empresa júnior pela utilização da abordagem hibrida Scrumban
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O desenvolvimento de software em muitas organizações é frequentemente marcado por de- safios como falta de organização, comunicação ineficaz e dificuldade no controle das tarefas, especialmente em ambientes com recursos limitados e alta rotatividade de membros. Esses problemas impactam diretamente a eficiência e a qualidade dos projetos entregues, evidenciando a necessidade de aprimoramento dos processos internos.Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo principal propor melhorias no processo de desenvolvimento de software de uma empresa júnior, por meio da adoção de práticas ágeis da metodologia híbrida Scrumban, adaptadas à realidade da equipe estudada. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma análise detalhada do fluxo de trabalho vigente, identificando falhas recorrentes e pontos de atenção. Com base nesse diagnóstico, foram mapeadas e selecionadas práticas ágeis compatíveis, resultando na elaboração de um novo processo. A metodologia utilizada compreendeu a implementação de práticas como refinamento do backlog, planejamento com priorização dinâmica, reuniões diárias, monitoramento de métricas (cycle time) e uso do quadro Kanban via Trello. A validação da proposta incluiu um questionário diagnóstico para avaliar o conhecimento dos membros sobre métodos ágeis, uma reunião explicativa e o acompanhamento de uma Sprint experimental, avaliando os resultados por meio de feedback dos participantes. Os resultados obtidos apontaram melhorias significativas na organização, comunicação, controle das tarefas e percepção dos membros sobre o trabalho em equipe, com boa aceitação do novo processo e interesse em sua continuidade. Conclui-se que a adoção de práticas ágeis simples e adaptáveis pode elevar de forma relevante a qualidade e a eficiência do desenvolvimento de software em empresas juniores, sendo o modelo proposto aplicável a outras equipes com desafios semelhantes.
dc.subject.ptbrmetodologia híbrida
dc.subject.ptbr: Scrumbam
dc.subject.ptbrempresa júnior
dc.subject.ptbrpráticas ágeis
dc.subject.enhybrid methodology
dc.subject.en: Scrumban
dc.subject.enjunior company
dc.subject.enagile practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcid0009-0005-0066-5795
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_ajfrpinheiro.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.