http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82320Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brayner, Mirna Marques Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Cajazeira Neto, João Arruda | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | CAJAZEIRA NETO, João Arruda. Inativação de inibidores de tripsina na mamona (Ricinus Communis L.) processada industrialmente após tratamentos térmico e químico. 2025. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic inflammatory disease that can cause irreversible joint damage and is associated with several comorbidities, with cardiovascular disease (CVD) being the leading cause of mortality in these patients. Periodontitis (PD), a chronic inflammation of the tooth-supporting tissues, may influence systemic levels of inflammatory markers and pose a potential risk for both CVD and RA. This study aimed to evaluate, through a systematic review and meta-analysis, whether PD increases the risk of CVD in patients with RA [PROSPERO (CRD42024552063)]. The following databases were searched: MEDLINE via PubMed, EMBASE, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS via BVS, SCIELO, and LIVIVO. For grey literature, ProQuest Dissertation and Theses Global (PQDT Global) was used. Google Scholar was also consulted. A total of 1,732 studies were identified, of which 6 full-text articles were assessed, and 3 were included in the final analysis. The first study showed a higher risk of ischemic heart disease in patients with both RA and PD, influenced by age and RA duration. The second study highlighted an association between Anti-Aa (Aggregatibacter actinomycetemcomitans serotype b) and Anti-LtxA (Aa leukotoxin A) antibodies and atherosclerosis in RA. The third study identified an amplification of CVD -related biomarkers in patients with both RA and PD. The results indicated no significant association between PD and increased risk of CVD in RA patients. The limited number of eligible studies with methodological criteria compatible with the PECO question restricts the strength of the conclusions but underscores the need for well-designed, longitudinal studies with greater standardization to clarify this potential clinical interrelationship. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Periodontite e o aumento do risco cardiovascular na artrite reumatoide: uma revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Costa, Katia Linhares Lima | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A artrite reumatoide (AR) é uma doença inflamatória crônica que pode causar danos irreversíveis nas articulações e está associada a comorbidades, sendo a doença cardiovascular (DCV) a principal causa de mortalidade nesses pacientes. A periodontite (PE), uma inflamação crônica dos tecidos de suporte dos dentes, pode influenciar os níveis sistêmicos de marcadores inflamatórios e representar um risco para DCV e AR. Este estudo teve como objetivo avaliar, por meio de revisão sistemática e metanálise, se a PE aumenta o risco de DCV em pacientes com AR [PROSPERO (CRD42024552063)]. Foram utilizadas as bases de dados: MEDLINE via Pubmed, EMBASE, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS via BVS, SCIELO, LIVIVO. Para literatura cinzenta foi utilizada a ProQuest Dissertation and Theses Global (PQDT Global). Também foi utilizado o Google Acadêmico. Foram identificados 1.732 estudos, dos quais 6 estudos completos, sendo 3 incluídos na análise final. O primeiro estudo demonstrou maior risco de doença cardíaca isquêmica em pacientes com AR e PE, influenciado pela idade e duração da AR. O segundo destacou a associação entre anticorpos Anti-Aa (Aggregatibacter actinomycetemcomitans serotype b) e Anti-LtxA (Aa leukotoxin A) e aterosclerose na AR. O terceiro identificou amplificação de biomarcadores relacionados à DCV em pacientes com AR e PE. Os resultados indicaram ausência de associação significativa entre PE e aumento do risco para DCV na AR. A limitação no número de estudos elegíveis com critérios metodológicos compatíveis com a pergunta PECO restringe a força das conclusões, mas reforça a necessidade de investigações longitudinais, bem delineadas e com maior padronização, a fim de esclarecer essa possível interrelação clínica. | pt_BR |
| dc.title.en | Periodontitis and increased cardiovascular risk in rheumatoid arthritis: a systematic review and meta-analysis | pt_BR |
| dc.title.es | Periodontitis y aumento del riesgo cardiovascular en la artritis reumatoide: una revisión sistemática y metanálisis | pt_BR |
| dc.title.fr | Parodontite et risque cardiovasculaire accru dans la polyarthrite rhumatoïde : revue systématique et méta-analyse | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Artrite reumatoide | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Periodontite | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
| dc.subject.en | Rheumatoid arthritis | pt_BR |
| dc.subject.en | Periodontitis | pt_BR |
| dc.subject.en | Cardiovascular diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |