http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82315| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação externa e políticas públicas: contribuições do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) para aprendizagem de língua portuguesa em escola municipal de Aquiraz - Ceará |
| Autor(es): | Borges, Antonia Elisete Vasconcelos |
| Orientador: | Romero, Julio Alfredo Racchumi |
| Palavras-chave em português: | Aprendizagem;Avaliação educacional;Proficiência em língua portuguesa;Avaliação da educação básica;Língua Portuguesa - Avaliação da aprendizagem;Sistema de Avaliação da Educação Básica;SAEB |
| Palavras-chave em inglês: | Learning;Educational assessment;Portuguese language proficiency |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BORGES, Antonia Elisete Vasconcelos. Avaliação externa e políticas públicas: contribuições do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) para aprendizagem de língua portuguesa em escola municipal de Aquiraz - Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As políticas públicas de avaliação educacional no Brasil se consolidaram a partir da década de 1960, com objetivo de analisar a qualidade da educação básica. Na década de 1980, o debate se intensificou, impulsionado por demandas sociais por maior equidade e qualidade no ensino, além da influência de organismos internacionais e reformas alinhadas a padrões globais de eficiência. Nesse contexto, o Estado brasileiro iniciou a organização de sistemas nacionais de avaliação, como o Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb), o qual compreende um conjunto de avaliações externas, em larga escala, que permite ao Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) diagnosticar a educação básica brasileira e identificar fatores que podem interferir no desempenho escolar. Este estudo tem como objetivo avaliar as contribuições dos resultados do Saeb para a aprendizagem em Língua Portuguesa dos alunos do 9º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Ernesto Gurgel Valente, em Aquiraz-CE, no processo de desenvolvimento de competências, habilidades e conhecimentos na prática pedagógica. O recorte na aprendizagem em Língua Portuguesa deve-se à necessidade de verificar a articulação entre avaliações internas e externas, identificando coerências ou discrepâncias. A pesquisa adotou a abordagem qualitativa como procedimento metodológico, com coleta de dados realizada por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com professores de Língua Portuguesa e coordenadores pedagógicos da escola selecionada. Como perspectiva avaliativa, utilizou-se de avaliação de quarta geração Guba e Lincoln (2011), que considera o contexto social e político em que a avaliação ocorre, alinhando-se à compreensão de Silva e Silva (2013), que destaca o caráter crítico, dialógico e não neutro da avaliação, considerando os sujeitos envolvidos e os fundamentos teóricos da política ou programa avaliado, elementos que conversam diretamente com este estudo. Os resultados indicam que os dados do Saeb influenciam as práticas pedagógicas e contribuem para o desenvolvimento de competências em Língua Portuguesa, embora nem todos os docentes percebam impactos significativos. Os dados revelam um crescimento discreto, porém contínuo, no nível de proficiência dos alunos, com a maioria concentrada nos níveis básicos. Diante disso, os docentes buscaram implementar estratégias pedagógicas, direcionando os descritores avaliados pelo Saeb nas avaliações internas. |
| Abstract: | Public educational assessment policies in Brazil were consolidated in the 1960s, aiming to analyze the quality of basic education. In the 1980s, the debate intensified, driven by social demands for greater equity and quality in education, as well as by the influence of international organizations and reforms aligned with global standards of efficiency. In this context, the Brazilian state began to organize national assessment systems, such as the Basic Education Assessment System (Saeb). Saeb consists of a set of large-scale external assessments that enable the Anísio Teixeira National Institute for Educational Studies and Research (Inep) to diagnose the state of basic education in Brazil and identify factors that may affect school performance. This study aims to assess the contributions of Saeb results to Portuguese language learning among 9th-grade students at Ernesto Gurgel Valente Municipal Elementary School, in Aquiraz CE, in the process of developing competencies, skills, and knowledge within teaching practice. The focus on Portuguese language learning stems from the need to examine the alignment between internal and external assessments, in order to identify coherence or discrepancies. The research employed a qualitative methodological approach, with data collected through documentary and bibliographic research and semi-structured interviews with Portuguese language teachers and pedagogical coordinators from the selected school. The evaluation perspective adopted was fourth-generation evaluation, as proposed by Guba and Lincoln (2011), which considers the social and political context in which the evaluation takes place. This perspective aligns with Silva and Silva (2013), who emphasize the critical, dialogical, and non-neutral nature of evaluation, taking into account the subjects involved and the theoretical foundations of the evaluated policy or program - elements directly related to this study. The results indicate that Saeb data influences teaching practices and contributes to the development of competencies in Portuguese language, although not all teachers perceive significant impacts. The data revealed a modest yet continuous improvement in students' proficiency levels, with most students remaining at basic levels. In response, teachers have tried to implemente pedagogical strategies that incorporate the descriptors assessed by Saeb into internal evaluations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82315 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3125346038999817 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8134214007877295 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |