http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82314Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cascon, Helena Matthews | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vieira da. Contribuições ecológicas de briozoários marinhos no Ceará: diversidade e interações com a epifauna bentônica incrustante. 2025. 133 f. Tese(Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar(LABOMAR), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study of benthic communities is complex and can be influenced by numerous biotic and abiotic factors. This thesis is divided into two chapters. In Chapter 1, we investigated the biodiversity of bryozoan fauna in the Pecém Port area, identifying 21 species from 18 families, with the order Cheilostomatida being the most abundant. The dominant species were Biflustra marcusi, Licornia diadema, Celleporaria mordax, Catenicella uberrima, Savignyella lafontii, Schizoporella errata, and Arbopercula bengalensis. Other bryozoans, such as Smittoidea evelinae, Sinoflustra annae, Beania mirabilissima, Parasmittina winstonae, and Rhynchozoon phrynoglossum, showed lower recruitment on settlement plates, possibly due to substrate unsuitability (competition with inhibitory species, substrate composition, or environmental factors). In Chapter 2, we examined the composition of the epibenthic community in Pecém Port over three years of monitoring, including the presence of non-native species and their introduction status. The main fouling groups identified were Tunicata, Bryozoa, Mollusca, Cnidaria, Crustacea, Annelida, and Porifera, with tunicates, bryozoans, and bivalves being the most dominant. Species richness and abundance varied significantly with time and seasonality (p = 0.001). Using the Relative Biological Value Index (IVBr), we ranked the most ecologically significant species: Chordata (Didemnum psammatodes, Symplegma brakenielmi, Lissoclinum sp., Didemnidae (morphotype 2), Ascidia interrupta, Didemnidae (morphotype 1)), Mollusca (Crassostrea brasiliana), Bryozoa (B. marcusi, L. diadema, S. errata, A. bengalensis), Porifera (Demospongiae), Annelida (polychaetes Sedentaria), Cnidaria (Corydendrium parasiticum, Stragulum bicolor) and Arthropoda (Cirripedia). We also identified potential indicator species based on seasonality: dry season—Didemnidae (morphotype 1), B. marcusi, C. uberrima, A. interrupta, S. errata, and Phallusia nigra; rainy season—Didemnidae (morphotype 2) and Lissoclinum sp. Additionally, we assessed interactions between bryozoans and other fouling organisms, particularly ascidians. A total of 296 interactions involving A. bengalensis, B. marcusi, C. mordax, and S. errata were recorded, with the main competing taxa being colonial ascidians, cnidarians, bivalves, polychaetes, sponges, and barnacles (χ2 = 66.94; df = 48; p = 0.037). Bryozoans lost competitive interactions for space in 81% of cases (n = 227). Despite frequent interactions, no significant correlation was found between ascidian presence and bryozoan community structure (ρ = 0.0008; p = 0.996), with linear regressions indicating weak (positive and negative) relationships. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contribuições ecológicas de briozoários marinhos no Ceará: diversidade e interações com a epifauna bentônica incrustante | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Vieira, Leandro Manzoni | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo da comunidade bentônica é complexo e pode sofrer influência de inúmeros fatores bióticos e abióticos. Esta tese está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, é investigada a biodiversidade da fauna de briozoários na área portuária do Pecém, sendo identificadas 21 espécies, divididas em 18 famílias, com predominância da ordem Cheilostomatida. As espécies mais abundantes foram Biflustra marcusi, Licornia diadema, Celleporaria mordax, Catenicella uberrima, Savignyella lafontii, Schizoporella errata e Arbopercula bengalensis. Outras espécies, como Smittoidea evelinae, Sinoflustra annae, Beania mirabilissima, Parasmittina winstonae e Rhynchozoon phrynoglossum, apresentaram menor ocupação nas placas de recrutamento, possivelmente devido à inviabilidade do substrato (competição com espécies inibidoras, composição do material ou fatores ambientais). No segundo capítulo, investigamos a composição da comunidade epibentônica do Porto do Pecém ao longo de três anos de monitoramento, abordando a presença de espécies não nativas e seu status de introdução. Os principais táxons identificados foram Tunicata, Bryozoa, Mollusca, Cnidaria, Crustacea, Annelida e Porifera, com tunicados, briozoários e moluscos bivalves sendo os mais dominantes. A riqueza e abundância de espécies variaram significativamente em relação ao tempo e à sazonalidade. Utilizando o Índice de Valor Biológico Relativo (IVBr), destacamos as espécies mais relevantes: Chordata (Didemnum psammatodes, Symplegma brakenielmi, Lissoclinum sp., Didemnidae (morfotipo 2), Ascidia interrupta, Didemnidae (morfotipo 1)), Mollusca (Crassostrea brasiliana), Bryozoa (B. marcusi, L. diadema, S. errata, A. bengalensis), Porifera (Demospongiae), Annelida ( Sedentaria), Cnidaria (Corydendrium parasiticum, Stragulum bicolor), Arthropoda (Cirripedia). Além disso, identificamos possíveis espécies indicadoras conforme a sazonalidade: Didemnidae (morfotipo 1), B. marcusi, C. uberrima, A. interrupta, S. errata e Phallusia nigra (estiagem) e Didemnidae (morfotipo 2) e Lissoclinum sp. (período chuvoso). Neste mesmo capítulo, também avaliamos as interações entre briozoários e outros organismos incrustantes, especialmente ascídias. Foram registradas 296 interações envolvendo A. bengalensis, B. marcusi, C. mordax e S. errata, com os principais grupos sendo ascídias coloniais, cnidários, bivalves, anelídeos, esponjas e cracas. Em 81% dos casos (n = 227), os briozoários perderam a competição por espaço. Apesar das interações frequentes, não houve correlação significativa entre a presença de ascídias e a assembleia de briozoários, com regressões lineares indicando relações fracas, tanto positivas como negativas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espécies introduzidas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Litoral Oeste do Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índices de diversidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Substrato artificial | pt_BR |
| dc.subject.en | Introduced species | pt_BR |
| dc.subject.en | West Coast of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.en | Ecology of communities | pt_BR |
| dc.subject.en | Diversity indices | pt_BR |
| dc.subject.en | Artificial substrate | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8661-8861 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tese_mvsilva.pdf | 2,78 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.