Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marinho, Cláudia Teixeira-
dc.contributor.author: Oliveira, Flávia Franco-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia Franco. Criar a partir de espinhos e escombros: joalheria experimental e expressão artística. 2025. Dissertação (Mestrado em Artes) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The research investigates the production process involved in the creation of experimental jewelry, highlighting its production methods, choices, and aesthetic solutions with a focus on the materialities in the processes, the social, cultural, and environmental implications of the produced jewelry, to reflect on the craft in jewelry making. Based on the analysis of the creative processes of Nathalia Canamary and Antonio Rabelo, we consider the experimental jewel as an artistic language capable of communicating issues related to sustainability, the memory of places, and the re-signification of materials.Canamary, in her series “Avanço,” works with fragments of rubble and elements from the coast of Fortaleza, bringing a critique of urban transformations and environmental impact.Rabelo, in the series “Mandacaru,” uses thorns from the typical plant of the sertão, creating a deep connection with regional culture and environmental preservation. Both jewelers adopt a creative process that goes beyond aesthetics, involving critical narratives about the environment and local culture. We consider the artist's exploratory need based on Salles' concepts (1998 and 2008), thinking of the process as part of the work and a transformative medium for the individual. Since for the author, creation is a process of continuous and complex interaction between the artist and the environment that surrounds them. Proposing that experimental jewelry functions as an “open system” of interactions, influenced by social and environmental issues, highlighting the role of the jewel as a form of artistic, reflective, and critical expression. The investigation includes creation workshops conducted by the author, focusing on material experimentation and collective practice, composing a methodological journey that intertwines theory and experience. Contributing to the understanding of jewelry as an expanded artistic practice, situated between the body, territory, and critical thought.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Criar a partir de espinhos e escombros: joalheria experimental e expressão artística
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa investiga o processo produtivo envolvido na criação de joias experimentais, destacando seus métodos de produção, suas escolhas e soluções estéticas com foco nas materialidades nos processos, nas implicações sociais, culturais e ambientais das joias produzidas, para refletir sobre o fazer na joalheria. Com base na análise dos processos criativos de Nathalia Canamary e Antonio Rabelo, pensamos a joia experimental como linguagem artística capaz de comunicar questões ligadas à sustentabilidade, à memória dos lugares e à ressignificação da matéria. Canamary, em sua série “Avanço”, trabalha com fragmentos de escombros e elementos do litoral de Fortaleza, trazendo uma crítica às transformações urbanas e ao impacto ambiental. Já Rabelo, na série “Mandacaru”, utiliza espinhos da planta típica do sertão, criando uma conexão profunda com a cultura regional e a preservação ambiental. Ambos os joalheiros adotam um processo de criação que vai além da estética, envolvendo narrativas críticas sobre o meio ambiente e a cultura local. Consideramos a necessidade exploratória do artista a partir dos conceitos de Salles (1998 e 2008), pensando no processo como parte da obra e meio transformador do indivíduo. Já que para a autora, a criação é um processo de interação contínua e complexa entre o artista e o meio que o cerca. Propondo que a joalheria experimental funcione como um “sistema aberto” de interações, influenciado por questões sociais e ambientais, destacando o papel da joia como forma de expressão artística, reflexiva e crítica. A investigação contempla, oficinas de criação realizadas pela autora com foco na experimentação material e na prática coletiva, compondo um percurso metodológico que entrelaça teoria e vivência. Contribuindo para o entendimento da joalheria como prática artística expandida, situada entre o corpo, o território e o pensamento crítico.
dc.subject.ptbr: Joia experimental
dc.subject.ptbr: Processo criativo
dc.subject.ptbr: Arte
dc.subject.ptbr: Materialidade
dc.subject.en: Experimental jewelry
dc.subject.en: Creative process
dc.subject.en: Art
dc.subject.en: Materiality
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-8037-0704
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0521-0106
local.date.available2025-09-02-