Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Vicente da-
dc.contributor.author: Falcão, Elsine Carneiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Elsine Carneiro. Rota da acessibilidade em libras: planejamento turístico das paisagens culturais urbanas do Aracati-CE. 2025. 172 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The understanding of the environment as a whole that integrates human, geographic, historical, cultural, physical, and ethical aspects is essential for building a new environmental awareness. This perspective reinforces the idea that the environment is a space of reciprocal interactions, where human actions both impact and are impacted. In the tourism sector, which relies economically on this environment and uses it as a primary attraction for consumption, the lack of sustainable planning exposes these spaces to the risk of decline. Regarding accessibility in historic urban areas of tourist interest, this issue is especially relevant because, in Brazil, there remains a shortage of adequately rational approaches to this topic. This highlights the urgent need for planned interventions that aim to balance preservation needs with accessibility, fostering the inclusion of individuals with specific needs in tourist spaces with cultural landscapes listed as heritage sites. The aim of this research is to propose the development of an inclusive and accessible tourist route in Brazilian Sign Language, designed for both the Deaf community and the general public, focusing on the urban cultural landscapes of the municipality of Aracati/CE. This qualitative and descriptive research is based on the principles of Landscape Geoecology and follows five stages: Inventory, Analysis, Diagnosis, Projection, and Execution. This study seeks to provide society with an innovative product available on a publicly accessible and free technology platform, useful for academic research and for promoting both virtual and in-person tourism, benefiting Deaf and hearing residents and visitors alike.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rota da acessibilidade em libras: planejamento turístico das paisagens culturais urbanas do Aracati-CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Laura Mary Marques-
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão do meio ambiente como um conjunto que integra aspectos humanos, geográficos, históricos, culturais, físicos e éticos é essencial para a construção de uma nova consciência ambiental. Esse entendimento reforça que o ambiente é um espaço de interações recíprocas, no qual as ações humanas impactam e são impactadas. No setor de turismo, que depende economicamente desse ambiente e o utiliza como principal atração de consumo, a ausência de um planejamento sustentável expõe esses espaços ao risco de declínio. Em relação à acessibilidade em áreas históricas urbanas de interesse turístico, esse tema se destaca como relevante, pois, no Brasil, ainda há uma carência na abordagem desse assunto com uma racionalidade adequada. Isso torna urgente a adoção de intervenções planejadas que busquem harmonizar as necessidades de preservação com as de acessibilidade, promovendo a inclusão de pessoas com necessidades específicas em espaços turísticos com paisagens culturais tombadas como patrimônio. O objetivo desta pesquisa é propor o desenvolvimento de uma rota turística inclusiva e acessível em Língua Brasileira de Sinais, direcionada tanto à comunidade surda quanto à sociedade em geral, tendo como foco as paisagens culturais urbanas do município de Aracati/CE. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, baseia-se nos princípios da Geoecologia das Paisagens e segue cinco etapas: Inventário; Análise; Diagnóstico; e Projeção e Execução. Uma das contribuições desse estudo será disponibilizar à sociedade um produto inovador em uma plataforma tecnológica de acesso público e gratuito, útil para pesquisas acadêmicas e para a promoção do turismo, tanto virtual quanto presencial, beneficiando moradores e visitantes surdos e ouvintes.
dc.title.en: Accessibility route in Brazilian sign language: tourism planning of urban cultural landscapes in Aracati-Ce
dc.subject.ptbr: Turismo
dc.subject.ptbr: Iinclusão
dc.subject.ptbr: Ambiente
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Paisagens
dc.subject.en: Tourism
dc.subject.en: Inclusion
dc.subject.en: Environment
dc.subject.en: Culture
dc.subject.en: Landscapes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2025-09-01-
Aparece en las colecciones: PRODEMA - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_ecfalcao.pdf13,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.