http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82304Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares Filho, Aldeney Andrade | - |
| dc.contributor.author | Pereira Junior, Antônio Monte | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA JUNIOR, Antônio Monte. Comunidade zooplanctônica da água da Praia de Barreira, Icapuí/CE. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Zooplankton are an essential component of marine ecosystems, important for the transfer of energy between primary producers and higher trophic levels, exerting great ecological, biogeochemical and socioeconomic impact. This study aimed to analyze the zooplankton community present at Barreiras Beach in Icapuí/CE, as well as to verify the presence of bioindicators of water quality and to analyze the salinity, pH, transparency, temperature, dissolved oxygen, phosphate and ammonia levels in the beach water. Monthly collections were carried out between July and December 2024 and January 2025, always at low tide, with 100 liters of water filtered with a 25 μm mesh net and 25 cm mouth diameter. The collected material was concentrated to 10 mL, fixed in 4% formalin in a 1:1 ratio, and 10 subsamples of 0.1 mL were analyzed under a Callmex® microscope. In situ data were obtained on water temperature and transparency, salinity, pH, dissolved oxygen, ammonia and phosphate levels. The results revealed ammonia levels, with an average value of 1,300 mg.L-1 and phosphate, with an average value of 0.102 mg.L-1, above ideal levels, which together with the trophic state index, TSI (PSR) 59 and TSI (DS) 56, showed an environment under strong environmental impact. Regarding the zooplankton community, it was composed of four main groups of organisms: rotifers, copepods, protozoa and crustacean larvae, with emphasis on the dominance of Keratella sp., and the presence of Brachionus sp., Vorticella sp., Centropyxis aculeata e Filinia terminalis, as bioindicators of eutrophication and/or pollution conditions. These results reveal the need for continuous monitoring of the beach, with the aim of evaluating the evolution of environmental quality and assisting in the implementation of public policies to minimize the impacts of anthropogenic actions and preserve the water quality of Barreira Beach, Icapuí/CE. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunidade zooplanctônica da água da Praia de Barreira, Icapuí/CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O zooplâncton é um componente essencial dos ecossistemas marinhos, importante para a transferência de energia entre produtores primários e níveis tróficos superiores, exercendo grande impacto ecológico, biogeoquímico e socioeconômico. Este trabalho teve por objetivo analisar a comunidade zooplanctônica presente na Praia de Barreiras Icapuí/CE, bem como verificar a presença de bioindicadores da qualidade da água e analisar a salinidade, pH, transparência, temperatura, teores de oxigênio dissolvido, fosfato e amônia na água da praia. Foram realizadas coletas mensais entre julho e dezembro de 2024 e janeiro de 2025, sempre na maré baixa, sendo filtrados 100 litros de água, com uma rede de malha de 25 μm e diâmetro de boca de 25 cm. O material coletado foi concentrado para 10 mL, fixado em formol 4% na proporção de 1:1. e analisadas 10 subamostras de 0,1 mL, em microscópio Callmex®. Foram obtidos in situ dados de temperatura e transparência da água, salinidade, pH, teores de oxigênio dissolvido, amônia e fosfato. Os resultados relevaram teores de amônia, com valor médio de 1,300 mg.L-1 e fosfato, com valor médio de 0,102 mg.L-1, acima dos ideais, que juntamente com o índice do estado trófico, IET (PSR) de 59 E IET (DS) de 56, mostraram um ambiente sob forte impacto ambiental. Quanto à comunidade zooplanctônica, esta esteve composta por quatro principais grupos de organismos: rotíferos, copepodas, protozoários e larvas de crustáceos, com destaque para dominância de Keratella sp., e a presença de Brachionus sp., Vorticella sp., Centropyxis aculeata e Filinia terminalis como bioindicadores de condições de eutrofização e/ou poluição. Tais resultados revelam a necessidade de um monitoramento contínuo da praia, com o objetivo de avaliar a evolução da qualidade ambiental e auxiliar a implementação de políticas públicas para minimizar os impactos das ações antrópicas e preservar a qualidade da água da Praia de Barreira, Icapuí/CE. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zooplâncton | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição | pt_BR |
| dc.subject.en | Zooplankton | pt_BR |
| dc.subject.en | Eutrophication | pt_BR |
| dc.subject.en | Pollution | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-01 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ampereirajunior.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.