Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ronald Feitosa-
dc.contributor.author: Santos, Antonio Wesley Araújo dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Antonio Wesley Araújo dos. Análise de variantes genéticas em sítios de splicing de genes do mecanismo de síntese de translesão em pacientes com Neoplasia Mielodisplásica. 2025. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82289. Acesso em: 01 set. 2025.
dc.description.abstract: Introduction Myelodysplastic syndrome (MDS) is a hematologic disorder characterized by peripheral blood cytopenias, primarily affecting elderly patients. The disease involves DNA damage and splicing machinery dysfunction. Eight DNA polymerases with translesion activity participate in DNA repair, classified into four families: • Family Y: POLH, POLI, POLK, and REV1 • Family B: POLZ (catalytic subunit REV3L) • Family A: POLQ and POLN • Family X: POLL This study aimed to analyze pathogenic variants in canonical splicing regions of these translesion DNA repair genes in MDS patients. Methods • Patients: 30 MDS cases (17 MDS-EB [excess blasts], 13 MDS-RS [ring sideroblasts]). • Sequencing: Next-generation sequencing (NGS) of coding regions (CDS) with 400x coverage (Illumina). • Variant Analysis: Variants were filtered using SpliceAI (delta score ≥ 0.8). Results Among 30 patients, 20 harbored 11 pathogenic splicing variants: • POLI: Two variants (one acceptor, one donor), predominantly in MDS-EB (80%), with VAF >36% and associated with higher cytogenetic abnormalities. • POLN: Three acceptor variants (two MDS-EB, one MDS-RS). • POLQ: One donor variant in MDS-EB. • REV1: Two acceptor variants in MDS-EB. • POLL & POLM: Variants exclusive to MDS-RS (two acceptor variants in POLL, one donor variant in POLM). Discussion & Conclusion • MDS-EB: POLI variants did not show a clear prognostic impact. • MDS-RS: Variants in POLI were associated with milder disease (higher hemoglobin, platelets >50,000/µL, lower transfusion dependence), suggesting a possible protective effect. Limitations: Small sample size warrants further validation. However, these findings highlight molecular heterogeneity in MDS, with distinct splicing variant profiles between MDS-EB and MDS-RS.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de variantes genéticas em sítios de splicing de genes do mecanismo de síntese de translesão em pacientes com Neoplasia Mielodisplásica
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução A neoplasia mielodisplásica (SMD) é uma doença caracterizada por citopenias no sangue periférico, acometendo predominantemente idosos. Trata-se de uma patologia associada a lesões no DNA e na maquinária de splicing. Cerca de oito polimerases atuam no mecanismo de reparo do DNA com atividade de translesão, agrupadas em quatro famílias: • Família Y: POLH, POLI, POLK e REV1 • Família B: POLZ (subunidade catalítica REV3L) • Família A: POLQ e POLN • Família X: POLL Este estudo buscou analisar a presença de variantes patogênicas nas regiões canônicas de splicing desses genes em pacientes com SMD. Métodos Foram incluídos 30 pacientes com SMD, estratificados em: • 13 com SMD-EB (excesso de blastos) • 17 com SMD-SA (sideroblastos em anel) O sequenciamento de nova geração (NGS) foi realizado nas regiões codificantes (CDS) dos genes, com cobertura de 400x (plataforma Illumina). As variantes foram filtradas pelo software SpliceAI, considerando aquelas com delta escore ≥ 0,8. Resultados Dos 30 pacientes, 20 apresentaram 11 variantes em regiões canônicas de splicing: • POLI: Duas variantes (uma acepadora e uma doadora), com frequência alélica (VAF) > 36%, predominantes em SMD-EB (80%). • POLN: Três variantes aceptoras (dois SMD-EB, um SMD-SA). • POLQ: Uma variante doadora em SMD-EB. • REV1: Duas variantes aceptoras em SMD-EB. • POLL e POLM: Variantes exclusivas em SMD-SA (duas aceptoras em POLL e uma doadora em POLM). Conclusão Embora preliminares, os resultados sugerem que: 1. SMD-EB: Variantes em POLI não demonstraram impacto prognóstico imediato. 2. SMD-SA: A presença de variantes em POLI pode estar associada a um perfil menos grave (menores citopenias, hemoglobina mais estável e plaquetas > 50.000/µL), indicando um possível efeito protetor.
dc.title.en: Analysis of genetic variants in splicing sites of translesion synthesis mechanism genes in patients with myelodysplastic neoplasm
dc.title.es: Análisis de variantes genéticas en sitios de empalme de genes del mecanismo de síntesis de translesión en pacientes con neoplasia mielodisplásica
dc.title.fr: Analyse des variantes génétiques dans les sites d'épissage des gènes du mécanisme de synthèse trans-lésion chez les patients atteints de néoplasie myélodysplasique
dc.subject.ptbr: Splicing de RNApt_BR
dc.subject.ptbr: Reparo de DNApt_BR
dc.subject.ptbr: Sequenciamento de Nucleotídeos em Larga Escala
dc.subject.en: High-Throughput Nucleotide Sequencing
dc.subject.en: RNA Splicing
dc.subject.en: DNA Repair
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::HEMATOLOGIApt_BR