http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82285Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreira, Cristina de Almeida Rocha | - |
| dc.contributor.author | Mourão, Gustavo de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOURÃO, Gustavo de Carvalho. Elaboração de material didático para educadores ambientais do programa de educação ambiental marinha (PEAM - UFC). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is to develop a book in the form of a Teaching Guide focused on Marine Environmental Education (EAM), with an emphasis on marine fauna, intended for the environment. The proposal arises from the need for accessible, visually appealing, and scientifically based teaching materials that can assist in the training of environmental educators. The guide is based on key concepts of critical Environmental Education, also addressing the role of accessible language, meaningful learning, and scientific dissemination in the construction of knowledge. For its graphic and textual production, the Canva platform was used, chosen for its intuitive interface, diverse visual resources, and the possibility of simultaneous collaboration between users. As a result, the Teaching Guide entitled Marine Environmental Education Guide: Marine Fauna for Environmental Educators was produced, consisting of eight chapters, each dedicated to a distinct clade of marine animals, namely: porifera, cnidaria, mollusks, crustaceans, echinoderms, cartilaginous fish, bony fish, and cetaceans. The platform adopted satisfactorily met the project's demands, despite presenting some systematic limitations with regard to text editing. For a future edition, the author intends to resolve these limitations and expand the content with the inclusion of new animal taxa, further enriching the proposed teaching material. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Elaboração de material didático para educadores ambientais do programa de educação ambiental marinha (PEAM - UFC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo principal a elaboração de um livro em formato de Guia Didático voltado à Educação Ambiental Marinha (EAM), com ênfase na fauna marinha, destinado a educadores ambientais. A proposta surge da necessidade de materiais pedagógicos acessíveis, visualmente atrativos e cientificamente embasados, que possam auxiliar na capacitação de educadores ambientais. O guia fundamenta-se em conceitos-chave da Educação Ambiental crítica, abordando também o papel da linguagem acessível, da aprendizagem significativa e da divulgação científica na construção do conhecimento. Para sua produção gráfica e textual, foi utilizada a plataforma Canva, escolhida por sua interface intuitiva, pelos recursos visuais diversificados e pela possibilidade de colaboração simultânea entre usuários. Como resultado, foi confeccionado o Guia Didático intitulado Guia de Educação Ambiental Marinha: Fauna Marinha para Educadores Ambientais, composto por oito capítulos, cada um dedicado a um clado distinto de animais marinhos, sendo eles: poríferos, cnidários, moluscos, crustáceos, equinodermos, peixes cartilaginosos, peixes ósseos e cetáceos. A plataforma adotada atendeu satisfatoriamente às demandas do projeto, apesar de apresentar algumas limitações sistemáticas no que se refere à edição de texto. Para uma futura edição, o autor pretende solucionar essas limitações e ampliar o conteúdo com a inclusão de novos táxons de animais, enriquecendo ainda mais o material didático proposto. | pt_BR |
| dc.title.en | Preparation of teaching materials for environmental educators of the Marine Environmental Education Program (PEAM - UFC) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guia didático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fauna marinha | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching guide | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine fauna | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-2563-8504 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-01 | - |