http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82282| Tipo: | Tese |
| Título: | Transformações no arranjo criminal e gestão dos conflitos nas periferias: um estudo sobre juventude e tráfico de drogas no contexto de disputas entre facções em Fortaleza (2015-2025) |
| Título em inglês: | Transformations in the criminal system and conflict management in the outskirts: a study on youth and drug trafficking in the context of disputes between factions in Fortaleza (2015-2025) |
| Título em espanhol: | Transformaciones en el sistema criminal y gestión de conflictos en la periferia: un estudio sobre la juventud y el narcotráfico en el contexto de las disputas entre facciones en Fortaleza (2015-2025) |
| Título em francês: | Transformations du système pénal et gestion des conflits en périphérie: une étude sur les jeunes et le trafic de drogue dans le contexte des conflits entre factions à Fortaleza (2015-2025) |
| Autor(es): | Santiago Neto, João Pedro de |
| Orientador: | Barreira, César |
| Palavras-chave em português: | Juventude;Tráfico de drogas – Fortaleza (CE);Facções criminosas;Periferias urbanas;Conflitos sociais;Sociologia urbana |
| Palavras-chave em inglês: | Youth;Drug trafficking – Fortaleza (CE);Criminal factions;Urban peripheries;Social conflicts;Urban sociology |
| Palavras-chave em francês: | Jeunesse;Trafic de drogue – Fortaleza (CE);Factions criminelles;Périphéries urbaines;Conflits sociaux;Sociologie urbaine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTIAGO NETO, João Pedro de. Transformações no arranjo criminal e gestão dos conflitos nas periferias: um estudo sobre juventude e tráfico de drogas no contexto de disputas entre facções em Fortaleza (2015-2025). 2025. 243 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta tese investiga as transformações recentes no arranjo criminal e nas formas de gestão dos conflitos nas periferias de Fortaleza, Ceará, entre os anos de 2015 e 2025. A partir de uma abordagem socioantropológica — ancorada na análise de documentos, reportagens, dados oficiais, observação etnográfica e entrevistas com jovens envolvidos no "corre" da venda de drogas —, o estudo examina como a atuação de coletivos armados redesenhou o mercado varejista de drogas, redefiniu fronteiras territoriais e impactou de forma decisiva nas trajetórias juvenis nas margens urbanas da cidade. Parte-se da hipótese de que a intensificação das disputas pelo controle do tráfico provocou a capilarização das facções nos bairros populares, levando grupos locais a se alinharem a coletivos maiores em busca de proteção, reconhecimento e acesso a recursos. Nesse processo, novas formas de controle social, regulação da violência e resolução de conflitos passaram a organizar o cotidiano das periferias (Simmel, 1983). A tese analisa os modos de engajamento da juventude nesses processos, com atenção especial à ascensão do Comando Vermelho (CV) e ao episódio conhecido como “Golpe de Estado”, que desencadeou a consolidação do Tudo Neutro (TDN) no bairro investigado. Investiga-se como jovens se inserem nas redes do tráfico, participam de disputas e assumem funções estratégicas na mediação de tensões locais, atuando em contextos marcados por ameaças, vigilância constante e instabilidade. A partir de suas narrativas e experiências, busca-se compreender como produzem pertencimentos, acionam códigos de lealdade e atribuem sentidos à vivência da violência e do conflito faccional. Os resultados mostram que a presença das facções interfere diretamente na vida cotidiana das periferias, transformando práticas de circulação, lazer e convivência juvenil e moldando modos de viver, sonhar e sobreviver nas periferias urbanas. Essa presença reconfigura vínculos comunitários e projetos de vida, compreendidos como construções situadas, atravessadas por escolhas, restrições e negociações cotidianas (Velho, 2003), ao mesmo tempo em que intensifica lógicas de vigilância e controle que incidem sobre os corpos, os territórios e as condutas dos jovens (Foucault, 1975). Por fim, propõe-se uma leitura crítica da ascensão dos coletivos armados, questionando visões simplificadas sobre as facções e analisando seus efeitos sociais, políticos e subjetivos na vida de jovens marginalizados. Contribui para os estudos sobre juventude, violência e criminalidade urbana no Brasil, ao mostrar como os conflitos criminais são produzidos, negociados e vividos em territórios marcados por desigualdades. |
| Abstract: | This thesis investigates the recent transformations in the criminal arrangement and conflict management in the urban peripheries of Fortaleza, Ceará, between 2015 and 2025. Based on a socio-anthropological approach — grounded in the analysis of documents, news reports, official data, ethnographic observation, and interviews with young people involved in the drug trade (“no corre”) — the study examines how the actions of armed collectives reshaped the retail drug market, redefined territorial borders, and decisively impacted youth trajectories in the urban margins of the city. The central hypothesis is that the intensification of disputes over drug trafficking control led to the growing presence of criminal factions in working-class neighborhoods, prompting local groups to align with larger collectives in search of protection, recognition, and access to resources. In this process, new forms of social control, violence regulation, and conflict resolution began to shape everyday life in the peripheries (Simmel, 1983). The thesis analyzes how youth engage in these dynamics, with special attention to the rise of Comando Vermelho (CV) and the episode known as the “Golpe de Estado,” which triggered the consolidation of Tudo Neutro (TDN) in the studied neighborhood. It explores how young people enter drug trafficking networks, participate in disputes, and take on strategic roles in mediating local tensions, operating in contexts marked by threats, constant surveillance, and instability. Drawing from their narratives and lived experiences, the study seeks to understand how they construct senses of belonging, activate loyalty codes, and assign meaning to experiences of violence and factional conflict. The findings reveal that the presence of criminal factions directly affects daily life in the peripheries, transforming practices of mobility, leisure, and social interaction among youth, while shaping ways of living, dreaming, and surviving in urban margins. This presence reconfigures community ties and life projects, understood as situated constructions marked by choices, constraints, and daily negotiations (Velho, 2003), while intensifying logics of surveillance and control over youth bodies, territories, and behaviors (Foucault, 1975). Finally, the thesis offers a critical reading of the rise of armed collectives, challenging reductionist views of criminal factions and analyzing their social, political, and subjective effects on the lives of marginalized youth. It contributes to the field of youth, violence, and urban crime studies in Brazil by revealing how criminal conflicts are produced, negotiated, and experienced in territories shaped by structural inequalities. |