Tipo: TCC
Título: O Ecodesign na estamparia : alternativas naturais para pigmentos e suas aplicações
Autor(es): Coelho, Beatriz Soares
Orientador: Oliveira, Emílio Augusto Gomes de
Palavras-chave em português: Ecodesign;Sustentabilidade;Estamparia;Pigmentos naturais
Palavras-chave em inglês: Ecodesign;Sustainability;Printing;Natural pigments
Data do documento: 2025
Citação: COELHO, Beatriz Soares. O ecodesign na estamparia : alternativas naturais para pigmentos e suas aplicações. 2025. 95 f. Mongrafia (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Esta pesquisa investiga a aplicação dos princípios do Ecodesign na estamparia gráfica e têxtil, com foco no uso de pigmentos naturais como alternativa sustentável aos materiais sintéticos. Por meio da metodologia Material Driven Design (MDD) de Karana et al. (2015), foram conduzidas experimentações com pigmentos de origem vegetal e mineral, aplicados em tecido de algodão cru e papel aquarelável. O projeto adota uma abordagem voltada à ecoefetividade, visando desenvolver processos de impressão que não cause impacto ambiental e tenha potencial regenerativo. Estudos de caso com designers contemporâneos e entrevistas com profissionais da tinturaria natural contribuíram para o embasamento teórico e prático do trabalho. As experimentações revelaram tanto o potencial expressivo quanto os desafios técnicos do uso de pigmentos naturais, apontando para a necessidade de investigações mais amplas sobre métodos de extração, fixadores e viabilidade produtiva. Além disso, os retornos qualitativos dos usuários destacaram a importância da conexão sensorial e afetiva com os materiais. Conclui-se com sugestões de melhorias como o aumento da variedade de pigmentos testados, ampliação de técnicas de impressão e aprimoramento das etapas de avaliação qualitativa. O estudo busca contribuir para a construção de uma prática de design mais ética, circular e sustentável na comunicação visual e material
Abstract: This research investigates the application of Ecodesign principles in graphic and textile printing, focusing on the use of natural pigments as a sustainable alternative to synthetic materials. Using the Material Driven Design (MDD) methodology by Karana et al. (2015), experiments were conducted with plant- and mineral-based pigments applied to raw cotton fabric and watercolor paper. The project adopts an eco-effectiveness approach, aiming to develop printing processes that do not cause environmental impact and have regenerative potential. Case studies with contemporary designers and interviews with professionals in natural dyeing contributed to the theoretical and practical foundation of the study. The experiments revealed both the expressive potential and the technical challenges of using natural pigments, indicating the need for further investigation into extraction methods, fixatives, and production feasibility. In addition, qualitative feedback from users highlighted the importance of sensory and emotional connection with the materials. The study concludes with suggestions for improvement, such as expanding the variety of pigments tested, broadening printing techniques, and enhancing qualitative evaluation stages. This research aims to contribute to the development of a more ethical, circular, and sustainable design practice in visual and material communication
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82263
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0791834834344536
Tipo de Acesso: Acesso Aberto