http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82251| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação clínica do biovidro 45s5 no tratamento da hipersensibilidade dentinária: ensaio clínico randomizado |
| Autor : | Rodrigues, Ana Karolaynne da Silva |
| Tutor: | Santiago, Sérgio Lima |
| Co-asesor: | Costa, Cecília Atem Gonçalves de Araújo |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Sensibilidade da Dentina;Qualidade de Vida;Dessensibilizantes Dentinários |
| Palabras clave en inglés: | Dentin Sensitivity;Dentin Desensitizing Agents;Quality of Life |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | RODRIGUES, Ana Karolaynne da Silva. Avaliação clínica do biovidro 45s5 no tratamento da hipersensibilidade dentinária: ensaio clínico randomizado. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82251. Acesso em: 25 ago. 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma resposta exacerbada da dentina exposta a um estímulo sensorial não nocivo, caracterizando-se por uma dor aguda e de curta duração. Afeta de 11% a 33% dos pacientes e representa um desafio clínico. Embora diversas terapias sejam utilizadas, não há um consenso sobre o tratamento ideal. O presente estudo visa avaliar a eficácia do biovidro no controle da Hipersensibilidade Dentinária (HD), considerando sua prevalência e impacto na qualidade de vida. O ensaio clínico randomizado, cego e com desenho de boca dividida, contou com a participação de 24 voluntários. Um total de 66 dentes foram avaliados e distribuídos em dois grupos de acordo com o tratamento aplicado: Grupo OXABF – Oxagel BF e Grupo B45S5 – gel de Biovidro 45S5 (10%). A eficácia clínica foi avaliada nos períodos imediato e após três meses por dois avaliadores cegos e calibrados. As variáveis foram a sensibilidade dentinária, mensurada por meio da Escala Visual Analógica (EVA), após os estímulos táteis e evaporativos, e a qualidade de vida relacionada à saúde bucal, avaliada pelo questionário Dentine Hypersensitivity Experience Questionnaire (DHEQ-15). Para a análise estatística dos dados referentes à sensibilidade, de natureza não paramétrica, foram utilizados o teste de Mann-Whitney para comparações entre grupos independentes e o teste de Friedman, seguido do pós-teste de Durbin-Conover, para análise das diferenças ao longo do tempo em amostras emparelhadas. Na análise do DHEQ-15, a comparação entre os momentos de avaliação foi realizada por meio do teste de Wilcoxon para amostras pareadas. Quanto aos resultados, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos no mesmo período e sob o mesmo estímulo (p>0,05). No entanto, no período imediato, ambos os tratamentos foram eficazes na redução da sensibilidade, independentemente do tipo de estímulo aplicado (p<0,05) e essa melhora foi mantida após três meses de acompanhamento. A aplicação do instrumento DHEQ-15 demonstrou melhora significativa na qualidade de vida relacionada à hipersensibilidade dentinária após três meses de acompanhamento, com redução significativa do escore total (p<0,05) e diferenças estatísticas em 13 das 15 questões avaliadas. Conclui-se que tanto o Biovidro 45S5 quanto o Oxagel BF foram eficazes na redução da sensibilidade dentinária imediata, com manutenção dos efeitos ao longo de três meses, evidenciando sua eficácia clínica no manejo da hipersensibilidade e na melhora na qualidade de vida. |
| Abstract: | Dentin hypersensitivity (DH) is an exaggerated response of exposed dentin to a non-harmful sensory stimulus, characterized by acute, short-lasting pain. It affects 11% to 33% of patients and represents a clinical challenge. Although various therapies are used, there is no consensus on the ideal treatment. This study aims to evaluate the efficacy of bioglass in controlling dentin hypersensitivity (DH), considering its prevalence and impact on quality of life. This randomized, blinded, split-mouth clinical trial involved 24 volunteers. A total of 66 teeth were evaluated and distributed into two groups according to the treatment applied: Group OXABF (Oxagel BF) and Group B45S5 (Bioglass 45S5 gel (10%). Clinical efficacy was assessed immediately and after three months by two blinded and calibrated evaluators. The variables were dentin sensitivity, measured using the Visual Analog Scale (VAS) after tactile and evaporative stimuli, and oral health-related quality of life, assessed using the Dentine Hypersensitivity Experience Questionnaire (DHEQ-15). For the statistical analysis of the nonparametric sensitivity data, the Mann-Whitney test was used for comparisons between independent groups, and the Friedman test, followed by the Durbin-Conover post-test, was used to analyze differences over time in paired samples. In the DHEQ-15 analysis, comparisons between assessment time points were performed using the Wilcoxon test for paired samples. Regarding the results, no significant differences were observed between the groups in the same period and under the same stimulus (p>0.05). However, in the immediate period, both treatments were effective in reducing sensitivity, regardless of the type of stimulus applied (p<0.05), and this improvement was maintained after three months of follow-up. The application of the DHEQ-15 instrument demonstrated a significant improvement in quality of life related to dentin hypersensitivity after three months of follow-up, with a significant reduction in the total score (p<0.05) and statistical differences in 13 of the 15 questions evaluated. It was concluded that both Biovidro 45S5 and Oxagel BF were effective in reducing immediate dentin sensitivity, with maintenance of the effects over three months, demonstrating their clinical efficacy in managing hypersensitivity and improving quality of life. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82251 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0005-7482-4912 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-6808-092X |
| Derechos de acceso: | Acesso Embargado |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_aksrodrigues.pdf Until 2027-07-29 | Embargado para publicação em Periódico | 3,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.