http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Filgueiras, Araguacy Paixão Almeida | - |
| dc.contributor.author | Grangeiro, Maria Clara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | GRANGEIRO, Maria Clara dos Santos. Para além do visível: o processo de construção da identidade e autoexpressão de pessoas com deficiência visual por meio da moda. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The act of covering the body protects, decorates, highlights, or conceals certain parts of it, but, primarily, it identifies and constructs narratives through appearance. Fashion thrives on images, visual signs, and codes that communicate through colors, scenes, photographs, and complex arrangements that permeate social life. However, people who are blind are neither excluded from this dynamic nor exempt from expressing their subjectivity through clothing, even though they cannot see it. This study aims to investigate the process of identity construction and self- expression through clothing for individuals with visual impairments. The qualitative methodological approach encompasses both bibliographic and field research, allowing for interviews with four blind women who are content creators on the internet, with their responses analyzed descriptively. The interviewees highlighted that fashion plays a central role in shaping the identity of people with visual impairments. While they initially rely on others to access fashion information, particularly in the consumption process, the interviewees expressed a desire for the implementation of accessibility resources that would ensure greater autonomy in purchasing and obtaining information. Furthermore, they emphasized the importance of specialized training for sales staff, who are often unprepared to serve visually impaired customers. Fashion is used as a tool of resistance, subverting the social stigma associated with disability and allowing the expression of individual identity. Additionally, the emotional value attributed to clothing demonstrates how garments carry memories and emotions, going beyond their aesthetic function. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Para além do visível: o processo de construção da identidade e autoexpressão de pessoas com deficiência visual por meio da moda | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ato de cobrir o corpo protege, decora, evidencia ou anula certa parte dele, mas, principalmente, identifica e constrói narrativas por meio da aparência. A moda vive de imagens, signos visuais e códigos que falam através de cores, cenas, fotografias e arranjos complexos, que permeiam toda a vida social. No entanto, a pessoa que não enxerga não está alheia a essa dinâmica, nem isenta de expressar a subjetividade por meio da roupa, mesmo sem poder vê-la. O presente trabalho busca, então, conhecer o processo de construção da identidade e da autoexpressão por meio da roupa para uma pessoa com deficiência visual. A abordagem metodológica qualitativa traz pesquisa bibliográfica e de campo, esse último permitiu que quatro mulheres com cegueira, criadoras de conteúdo na internet, fossem entrevistadas e suas falas analisadas descritivamente. As entrevistadas evidenciaram que a moda desempenha um papel central na construção da identidade da pessoa com deficiência visual. Embora, inicialmente, dependam de terceiros para acessar informações de moda, especialmente no processo de consumo, as entrevistadas demonstram desejo pela implementação de recursos de acessibilidade que garantam maior autonomia na compra e na obtenção de informações. Além disso, destacaram a importância de um treinamento especializado para a equipe de vendas, que muitas vezes é inapta no atendimento a pessoas com deficiência visual. A moda é utilizada como ferramenta de resistência, subvertendo o estigma social da deficiência e permitindo a expressão de sua identidade. Além disso, o valor afetivo atribuído às roupas evidencia como elas carregam memórias e emoções, indo além de sua função estética. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Moda Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade e Vestuário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PCD | pt_BR |
| dc.subject.en | Inclusive Fashion | pt_BR |
| dc.subject.en | Identity and Clothing | pt_BR |
| dc.subject.en | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.en | PWD | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |