DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Regina Glaucia Lucena Aguiar-
dc.contributor.author: Bueno, Vitor Hugo Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BUENO, Vitor Hugo Vasconcelos. Propriedades adesivas e bioativas da quitosana e seus derivados na modulação da camada híbrida em resinas compostas: revisão de literatura. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82235. Acesso em: 22 ago. 2025.
dc.description.abstract: The longevity of composite resin restorations can be directly compromised by degradation of the adhesive interface, with this layer undergoing processes of collagen hydrolysis and endogenous enzyme activity. The use of bioactive materials can promote greater stability. In this context, this integrative review sought to analyze and synthesize the scientific evidence regarding the application of chitosan and its derivatives as a modulating agent of the hybrid layer. The search was conducted in the PubMed, BVS, and Scopus databases, using the descriptors “Chitosan AND Dentin-Bonding Agents AND (dentistry or dental material),” interspersed with the Boolean operator AND. Articles from the last 10 years that used pure or modified chitosan associated with adhesives applied to dentin were included. After screening and critical analysis, 21 articles were selected. The studies were grouped into three main thematic areas: pure, nanoparticulate, and functionalized chitosan. Analysis of the studies revealed that the formulation of chitosan is a determining factor for its effectiveness. While pure chitosan stood out for its biological action, the use of nanoparticles optimized interaction with the dentin substrate, proving especially effective in compromised dentin. The most advanced formulations are based on functionalized derivatives, allowing targeted actions such as selective demineralization and increased bond strength. Overall, the data suggest that chitosan can act as an agent promoting adhesive interface stability, especially when nanoparticulated or functionalized, with minimal compromise to bond strength. In addition, its antibacterial effects and ability to inhibit matrix metalloproteinases (MMPs) are factors that favor restoration longevity. It is concluded that chitosan shows promising potential as a bioactive agent in adhesive restorative strategies, although further clinical studies are needed to validate its long-term efficacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Propriedades adesivas e bioativas da quitosana e seus derivados na modulação da camada híbrida em resinas compostas: revisão de literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A longevidade de restaurações em resina composta pode ser diretamente comprometida pela degradação da interface adesiva, com essa camada podendo sofrer processos de hidrólise do colágeno e atividade de enzimas endógenas, com o uso de materiais bioativos podendo promover uma maior estabilidade. Nesse contexto, esta revisão integrativa buscou analisar e sintetizar as evidências científicas a respeito da aplicação da quitosana e seus derivados como agente modulador da camada híbrida. A busca foi conduzida nas bases PubMed, BVS e Scopus, utilizando os descritores “Chitosan AND Dentin-Bonding Agents AND (dentistry or dental material)”, intercalados pelo operador booleano AND. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos que utilizaram quitosana pura ou modificada associada à adesivos aplicados sobre dentina. Após triagem e análise crítica, 21 artigos foram selecionados. Os estudos foram agrupados em três eixos temáticos principais: quitosana pura, nanoparticulada e funcionalizada. A análise dos estudos revelou que a formulação da quitosana é um fator determinante para sua eficácia. Enquanto a quitosana pura se destacou por sua ação biológica, o uso de nanopartículas otimizou a interação com o substrato dentinário, mostrando-se especialmente efetivo em dentina comprometida. As formulações mais avançadas são baseadas em derivados funcionalizados, permitindo ações direcionadas como a desmineralização seletiva e o aumento da resistência da união. De forma geral, os dados sugerem que a quitosana pode atuar como agente promotor de estabilidade da interface adesiva, principalmente, quando nanoparticulada ou funcionalizada, comprometendo minimamente a resistência de união. Além disso, seus efeitos antibacterianos e capacidade de inibição de Metaloproteinases de Matriz (MMPs) são fatores que favorecem a longevidade da restauração. Conclui-se que a quitosana apresenta potencial promissor como agente bioativo em estratégias restauradoras adesivas, embora mais estudos clínicos sejam necessários para validar sua eficácia a longo prazo.
dc.subject.ptbr: Quitosana
dc.subject.ptbr: Adesivos Dentinários
dc.subject.ptbr: Resinas
dc.subject.en: Chitosan
dc.subject.en: Dentin-Bonding Agents
dc.subject.en: Resins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR