http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Léo Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Maia, Tyronne Lemos | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Tyronne Lemos. A Beira Mar como local de prática de atividades físicas: uma análise sobre fatores motivacionais. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) — Instituto de Educação Física e Esportes, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The practice of physical exercises is recommended by the World Health Organization and has proven its benefits in several studies. However, there is a determining factor for the population to initiate and perform physical exercises on a regular basis, this factor is motivation. The Theory of Self-Determination (TAD) highlights that there are intrinsic and extrinsic motivational factors, in addition to amotivation, these factors refer to the individual himself. Another aspect that can influence the regular practice of exercises is the location. Based on this, this research aimed to identify the motivational aspects related to the practice of physical activities on the Beira Mar shore in the city of Fortaleza. This descriptive quantitative research has a sample of 86 participants who answered twelve sociodemographic questions about training routine and motivation. They also answered the Scale of Reasons for Physical Activity (MPAM-R), a questionnaire adapted to the Brazilian context with 26 questions that define which motivational factors influence the practice of physical exercises. The sample had 55.8% women and 44.2% men. The average age of the participants was 40.08 years (SD=11.7) where 45.3% practice physical activities at Beira Mar 4 times a week or more, 25.6% claim to train between 1 and 3 years, while 17.4% claim to have been training for more than 10 years in Beira Mar, even though 25.58% of participants live more than 10km from their training location. The results also indicate that 70.93% are motivated by factors associated with health and quality of life. The “environmental and structural” factors also proved to be quite relevant among the participants, 47.67% pointed out the importance of the environment and 24.42% pointed out structural aspects. Among the structural issues for regular exercise practice, the role of sports advisors and practice groups stands out, as 90.7% of participants are part of one of them. Based on these data, we can conclude that the population that frequents the Beira Mar coast of Fortaleza is motivated to maintain a regular practice of physical activity, mainly for health and quality of life. The environment, including nature and landscaping, as well as the structure of the waterfront, advisory services and groups, contribute to the waterfront being a motivating space for the regular practice of exercises by the researched sample. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A Beira Mar como local de prática de atividades físicas: uma análise sobre fatores motivacionais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Meireles, Lívia Gomes Viana | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A prática de exercícios físicos é recomendada pela Organização Mundial da Saúde e tem seus benefícios comprovados e diversos estudos. Porém, há um fator determinante para que a população inicie e realize exercícios físicos de maneira regular, este fator é a motivação. A Teoria da Autodeterminação (TAD), destaca que há fatores motivacionais intrínsecos e extrínsecos, além da amotivação, esses fatores se referem ao próprio indivíduo. Outro aspecto que pode influenciar na prática regular de exercícios é o local. Com base nisso, esta pesquisa objetivou identificar os aspectos motivacionais referentes à prática de atividades físicas na orla da Beira Mar na cidade de Fortaleza. Esta pesquisa de caráter quantitativo descritivo, possui uma amostra de 86 participantes que responderam doze perguntas sociodemográficas, sobre rotina de treinos e motivação. Responderam também a Escala de Motivos para a Prática de Atividade Física (MPAM-R), um questionário adaptado ao contexto brasileiro com 26 perguntas que definem quais fatores motivacionais influenciam a prática de exercícios físicos. A amostra contou com 55,8% de mulheres e 44,2% de homens. A média de idade dos participantes foi de 40,08 anos (DP=11,7) onde 45,3% praticam atividades físicas na Beira Mar 4 vezes por semana ou mais, 25,6% alegam treinar entre 1 e 3 anos, enquanto 17,4% alegam treinar a mais de 10 anos na Beira mar, mesmo 25,58% dos participantes morarem a mais de 10km do seu local de treino. Os resultados apontam ainda que 70,93% estão motivados por fatores associados a saúde e qualidade de vida. Os fatores “ambiental e estrutural” também mostraram ser bastante relevante entre os participantes, 47,67% apontaram a importância do ambiente e 24,42% apontaram aspectos estruturais. Entre as questões estruturais para prática regular de exercícios, destaca-se o papel das assessorias esportivas e grupos de prática, pois 90,7% dos participantes fazem parte de alguma delas. A partir desses dados, podemos concluir que a população que frequenta a orla da Beira Mar de Fortaleza se motiva a manter uma prática regular de atividade física principalmente pela saúde e qualidade de vida. O ambiente, incluindo a natureza e paisagismo, assim como a estrutura da orla, das assessorias e grupos contribuem para que a orla seja um espaço motivador para prática regular de exercícios da amostra pesquisada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Beira Mar de Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Motivação | pt_BR |
| dc.subject.en | Beira Mar de Fortaleza | pt_BR |
| dc.subject.en | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Motivation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7473-9460 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-22 | - |