DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Gondim, Liz Eduarda Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GONDIM, Liz Eduarda Almeida. Trabalho escravo contemporâneo: análise da articulação da Agenda 2030 nas políticas públicas brasileiras. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The research proposes an analysis of Brazilian public policies to combat contemporary slavery, considering the goals of the 2030 Agenda. Established by the United Nations (UN), it has become a key global framework for sustainable development, focusing on poverty eradication and tackling inequality. In 2015, this agenda was negotiated with the direct participation of UN member states and civil society representatives. Comprising 17 Sustainable Development Goals (SDGs), it outlines a global plan for social and economic transformation. Among the SDGs, SDG 1 (No Poverty) and SDG 8 (Decent Work and Economic Growth) are central to the research, particularly concerning the fight against contemporary slavery, which is closely linked to extreme poverty and socioeconomic inequality. Through a qualitative and exploratory approach, the study focuses on documentary analysis of national and international sources, including ILO regulations, and data from IPEA and IBGE related to the SDGs. In addition to understanding global targets, the research explores the relationship between multidimensional poverty and labor exploitation, addressing issues such as access to education, adequate housing, and decent work. In a broader context, the study also examines the challenges faced by the Global South, such as informality and the precarization of labor relations, which increase vulnerability to modern slavery. The findings demonstrate that despite advances in Brazilian public policies, the eradication of contemporary slavery remains a structural challenge. The implementation of SDGs 1 and 8 faces significant obstacles, such as regional inequalities and labor market informality. The research identified that the COVID-19 pandemic exacerbated these difficulties, causing setbacks in extreme poverty indicators in 2021, followed by a slight recovery in 2022. Additionally, programs like Bolsa Família and Cozinha Solidária highlight the importance of social policies in mitigating poverty, while initiatives such as the Conexão Cidadã Project and the Acredita Program reflect efforts to promote economic inclusion. However, updating the National Plan for the Eradication of Slave Labor, scheduled for 2025, will be crucial to ensuring more effective progress. The research concludes that overcoming this issue requires an integrated approach between the government, the private sector, and civil society, combined with sustainable economic growth and effective income redistribution.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Trabalho escravo contemporâneo: análise da articulação da Agenda 2030 nas políticas públicas brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa propõe uma análise das políticas públicas brasileiras de enfrentamento à escravidão contemporânea, considerando as metas da Agenda 2030. Ela foi estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) e se consolidou como um marco global essencial para o desenvolvimento sustentável, com foco na erradicação da pobreza e no combate à desigualdade. Em 2015, essa agenda foi negociada com a participação direta dos Estados-membros da ONU e representantes da sociedade civil. Composta por 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ela propõe um plano global de transformação social e econômica. Dentre os ODS, o ODS 1 (Erradicação da Pobreza) e o ODS 8 (Trabalho Decente e Crescimento Econômico) são essênciais à pesquisa, principalmente no que tange ao combate à escravidão contemporânea, que está intimamente ligada à pobreza extrema e à desigualdade socioeconômica. Através de uma abordagem qualitativa e exploratória, o estudo se concentra na análise documental de fontes nacionais e internacionais, incluindo normativos da OIT, dados do IPEA e do IBGE para os ODS. Além de compreender as metas globais, a pesquisa explora a relação entre a pobreza multidimensional e a exploração laboral, abordando questões educacionais, acesso à moradia digna e trabalho decente. Em um contexto mais amplo, a pesquisa também examina os desafios do Sul Global, como a informalidade e a precarização das relações laborais, que intensificam a vulnerabilidade à escravidão moderna. Os resultados demonstram que, apesar dos avanços nas políticas públicas brasileiras, a erradicação da escravidão contemporânea continua sendo um desafio estrutural. A implementação dos ODS 1 e 8 enfrenta obstáculos significativos, como as desigualdades regionais e a informalidade do mercado de trabalho. A pesquisa identificou que a pandemia de COVID-19 intensificou essas dificuldades, com retrocessos nos indicadores de pobreza extrema em 2021, seguidos de uma leve recuperação em 2022. Além disso, programas como Bolsa Família e Cozinha Solidária demonstram a relevância das políticas sociais na mitigação da pobreza, enquanto iniciativas como o Projeto Conexão Cidadã e o Programa Acredita destacam esforços para viabilizar a igualdade econômica. No entanto, a atualização do Plano Nacional para a Erradicação do Trabalho Escravo, prevista para 2025, será crucial para garantir avanços mais efetivos. A pesquisa conclui que a superação desse problema exige uma abordagem integrada entre governo, setor privado e sociedade civil, aliada a um crescimento econômico sustentável e à redistribuição eficaz de renda.
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.ptbr: Sul Global
dc.subject.ptbr: Gestão de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Trabalho forçado
dc.subject.ptbr: Desigualdade socioeconômica
dc.subject.en: Sustainable development
dc.subject.en: Global South
dc.subject.en: Public policy management
dc.subject.en: Forced labor
dc.subject.en: Socioeconomic inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6178-1320
local.date.available2025-08-22-