http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82220| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência no microclima urbano: pavimento asfáltico e pavimento intertravado |
| Autor(es): | Lima, Geanderson Barboza |
| Orientador: | Ferreira, Jorge Luis Santos |
| Palavras-chave em português: | ilha de calor urbana;microclima urbano;pavimento urbano;conforto térmico;ENVI-MET |
| Palavras-chave em inglês: | urban heat island;urban microclimate;urban pavement;thermal comfort;ENVI-MET |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Geanderson Barboza. Influência no microclima urbano: pavimento asfáltico e pavimento intertravado. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | Diante dos impactos negativos das altas temperaturas nos centros urbanos e da necessidade de estratégias sustentáveis para mitigar o fenômeno da ilha de calor urbana, este estudo analisou a influência de diferentes tipos de pavimentação sobre o microclima urbano, com ênfase na temperatura potencial do ar e no conforto térmico de pedestres. Para isso, foram realizadas simulações computacionais utilizando o software ENVIMET (versão 5.5.1) em uma área hipotética localizada no município de Crateús, Ceará. Foram comparadas duas estratégias de pavimentação: o pavimento asfáltico e o pavimento de blocos intertravados, ambos com características distintas de albedo e emissividade. Os resultados mostraram que o pavimento intertravado apresentou tendência a temperaturas mais amenas durante o período diurno, enquanto o pavimento asfáltico demonstrou maior absorção e retenção de calor ao longo do dia. Em relação ao conforto térmico, as diferenças entre os dois tipos de pavimento foram pouco significativas, permanecendo ambas as estratégias em condições de desconforto acentuado. Entre as limitações do estudo, destacase a simplificação de algumas variáveis no modelo computacional, que podem ter influenciado os resultados obtidos. Ainda assim, a pesquisa evidencia a importância da escolha adequada de materiais de pavimentação como medida de mitigação das ilhas de calor urbanas e reforça a necessidade de investigações futuras que explorem diferentes cenários urbanos e considerem parâmetros complementares para uma análise mais aprofundada. |
| Abstract: | Given the negative impacts of high temperatures in urban centers and the need for sustainable strategies to mitigate the urban heat island phenomenon, this study analyzed the influence of different pavement types on the urban microclimate, focusing on air potential temperature and pedestrian thermal comfort. Computational simulations were performed using the ENVIMET software (version 5.5.1) in a hypothetical area located in the municipality of Crateús, Ceará, Brazil. Two paving strategies were compared: asphalt pavement and interlocking concrete pavers, both with distinct albedo and emissivity characteristics. The results indicated that interlocking pavers tended to provide lower daytime temperatures, whereas asphalt pavement showed greater heat absorption and retention throughout the day. Regarding thermal comfort, the differences between the two pavement types were minor, with both strategies remaining under conditions of pronounced thermal discomfort. Among the study's limitations, the simplification of certain variables in the computational model may have influenced the results. Nevertheless, the research highlights the importance of appropriate pavement material selection as an effective measure to mitigate urban heat island effects and reinforces the need for further studies that explore different urban scenarios and include additional parameters for a more comprehensive analysis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82220 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |