http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nóbrega, Gabriel Nuto | - |
| dc.contributor.author | Sobreira, Kaio dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOBREIRA, Kaio dos Santos. O uso e aplicação de sensores baseados em arduino para análises ambientais multiparamétricas: uma revisão bibliométrica. 2025. 84 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Multiparametric environmental monitoring plays a crucial role in the management of natural resources and the mitigation of environmental impacts. With technological advances, Arduino-based systems have emerged as accessible and versatile tools for environmental data collection. This study aims to analyze the global scientific production related to the application of sensors connected to Arduino platforms for environmental monitoring, using bibliometric review techniques to identify trends, gaps, and key actors involved in the field. The research was conducted through a systematic search in the Scopus database, focusing on keywords related to Arduino, sensors, and environmental monitoring. A total of 3,084 documents were analyzed, considering aspects such as the temporal evolution of publications, most productive countries, authors, institutions, and journals, as well as keyword co-occurrence and scientific collaboration networks. The results indicate continuous growth in the topic, with a significant increase in publications from 2013 onward and a peak in 2024, including over 869 scientific articles and 2,044 conference papers. Asian countries stand out, with India leading in conference papers (1,004), followed by Indonesia (194) and Malaysia (120). Most of the documents are conference papers (approximately 63%), and English is the predominant language. Therefore, Arduino-based systems represent a promising alternative for environmental applications, offering vast potential for innovation and technological democratization in diverse contexts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O uso e aplicação de sensores baseados em arduino para análises ambientais multiparamétricas: uma revisão bibliométrica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O monitoramento ambiental multiparamétrico desempenha um papel essencial na gestão de recursos naturais e na mitigação de impactos ambientais. Com o avanço da tecnologia, sistemas baseados em Arduino têm se destacado como ferramentas acessíveis e versáteis para coleta de dados ambientais. Este trabalho tem como objetivo analisar a produção científica global relacionada à aplicação de sensores conectados a plataformas Arduino no monitoramento ambiental, utilizando técnicas de revisão bibliométrica para identificar tendências, lacunas e os principais atores envolvidos. A pesquisa foi conduzida por meio de uma busca sistematizada na base de dados Scopus, com foco em palavras-chave relacionadas a Arduino, sensores e monitoramento ambiental. Foram analisados 3.084 documentos, considerando aspectos como evolução temporal das publicações, países, autores, instituições e periódicos mais produtivos, além da análise de co-ocorrência de palavras-chave e redes de colaboração científica. Os resultados evidenciam o crescimento contínuo da temática, com um aumento significativo de publicações a partir de 2013 e pico em 2024, com mais de 869 artigos científicos e 2044 artigos de conferências publicados. Destacam-se os países asiáticos, com a Índia liderando a produção de artigos de conferência com 1004 publicações, seguida pela Indonésia com 194 e a Malásia com 120. A maior parte dos documentos analisados são artigos de conferência (cerca de 63%) com predominância da língua inglesa. Assim, sistemas baseados em Arduino representam uma alternativa promissora para aplicações ambientais, com vasto potencial de inovação e democratização tecnológica em contextos diversos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monitoramento multiparamétrico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sensores de baixo custo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
| dc.subject.en | Multiparameter monitoring | pt_BR |
| dc.subject.en | Low-cost sensors | pt_BR |
| dc.subject.en | Internet of Things (IoT) | pt_BR |
| local.author.orcid | http://lattes.cnpq.br/2821518514457672 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7008-4201 | pt_BR |