http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82213Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Catarina Tereza Farias de | - |
| dc.contributor.author | Santos, José Augustiano Xavier dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Augustiano Xavier dos. Comunicação, território e ativismo: um estudo de caso a partir das produções audiovisuais do Instituto Tapuia de Cidadania, Cultura, Meio Ambiente e Turismo, em Meruoca/CE. 2025. 174f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigates how organized social groups (collectives) interact and contribute to the understanding of geographic space (territory) through communication processes. It focuses on understanding how collectives use different forms of communication to shape, claim, and transform their territory. This is based on communication initiatives developed by the Tapuia Institute of Citizenship, Culture, Environment, and Tourism, particularly the Street TV project, located in the Serra de Meruoca region, in the interior of Ceará. The theoretical reflections of the investigation are based on the categories of Space, Time, and Society, based on the findings of David Harvey (1992), Milton Santos (2006), and Simmel (1967); Territory and Territoriality, based on the contributions of Robert Ezra Park (1967), Mongin (2009), and Haesbert (2002); Images, Representations, and Imaginaries, based on the contributions of Ferrara (2015), Canclini (2014), and Yi-Fu Tuan (1977); public policies, through the findings of Perl (2017), Weimer and Vinicng (2017). We discuss the concept of culture and cultural policies with the findings of Fonseca (2005), Tilio (2009), Morgado (2014). Social movements and collectives, with the contributions of Escóssia, L., & Tedesco, S. (2015), Machado (2007), Guattari, (1992) and Montoya (2010). To achieve the proposed objectives, the study is characterized as descriptive and exploratory, using the multiple case study method, with the application of questionnaires, semi-structured interviews and data evaluation, through content analysis. The study analyzed the historical and sociocultural experiences of the subjects participating in the Instituto Tapuia collective, to understand the universe of meanings they bring to their narratives. It was possible to observe that the territory has been valued in the collective's productions, which, in turn, incorporates contemporary communication tools into its activities, allowing for new perspectives on the territory and its subjects. Thus, the conclusions reveal a collective that explores communication processes, seeking to value the territory of its people. In this context, it is possible to affirm that this thesis strengthens the collective's struggles, communication research, academia, and territory, as it allows for the theoretical development of diverse reflections on collectives, territories, and communication processes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunicação, território e ativismo: um estudo de caso a partir da produções audiovisuais do Instituto Tapuia de Cidadania, Cultura, Meio Ambiente e Turismo, em Meruoca/CE | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nunes, Márcia Vidal | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa investiga como grupos sociais organizados (coletivos) interagem e ajudam a pensar o espaço geográfico (território), por meio de processos comunicacionais, com foco em compreender como os coletivos utilizam diferentes formas de comunicação para moldar, reivindicar e transformar seu território, a partir das ações comunicacionais desenvolvidas pelo Instituto Tapuia de Cidadania, Cultura Meio Ambiente e Turismo, particularmente pelo projeto TV de Rua, localizado na Serra de Meruoca, no interior do Ceará. As reflexões teóricas da investigação são pautas nas categorias de Espaço, tempo e sociedade, por meio dos achados de David Harvey (1992), Milton Santos (2006), Simmel (1967), Território e a territorialidade, por meio das contribuições de Robert Ezra Park (1967), Mongin (2009), Haesbert (2002); Imagens, representações e imaginários com as contribuições de Ferrara (2015), Canclini (2014), Yi-Fu Tuan (1977); as políticas públicas, por meio dos achados de Perl (2017), Weimer e Vinicng (2017). Discutimos o conceito de cultura e políticas culturais com os achados de Fonseca (2005), Tilio (2009), Morgado (2014). Movimentos sociais e coletivos, com as contribuições de Escóssia, L., & Tedesco, S. (2015), Machado (2007), Guattari, (1992) e Montoya (2010). Para alcançar os objetivos propostos, o estudo se caracteriza como descritivo e exploratório, faz uso do método estudo de caso múltiplo, com aplicação de questionários, realização de entrevistas semiestruturadas e avaliação dos dados, por meio da análise de conteúdo. O estudo analisou as experiências históricas e socioculturais dos sujeitos participantes do coletivo Instituto Tapuia, para compreender o universo de significados que eles trazem em suas narrativas. Foi possível observar que o território tem sido valorizado nas produções do coletivo, que, por sua vez, incorpora ferramentas de comunicação contemporâneas em suas atividades, permitindo outros olhares sobre o território e os sujeitos. Desse modo, as conclusões desvelam um coletivo que explora os processos comunicacionais, buscando a valorização do território de seu povo. Neste contexto, é possível afirmar que essa tese fortalece as lutas do coletivo, a pesquisa em comunicação, academia e o território, pois permitem tecer teoricamente diversas reflexões sobre coletivos, territórios e processos comunicacionais. | pt_BR |