http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82182| Tipo: | TCC |
| Título: | No ritmo do sistema nervoso: explorando narrativas de um projeto envolvendo música e biologia |
| Título em inglês: | In the rhythm of the nervous system: exploring narratives of a project involving music and biology |
| Autor(es): | Goes, Nandarisete Marques |
| Orientador: | Feitosa, Raphael Alves |
| Palavras-chave em português: | Ensino de biologia;Música;Estratégias de ensino |
| Palavras-chave em inglês: | Biology teaching;Music;Teaching strategies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GOES, Nandarisete Marques. No ritmo do sistema nervoso: explorando narrativas de um projeto envolvendo música e biologia. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho lida com a temática da música como estratégia pedagógica dentro de sala de aula, explorando seu potencial como precursora de diálogo dentro de aulas sobre o Sistema Nervoso dentro da disciplina de Biologia. Sendo um trabalho de cunho qualitativo, teve como base para sua formulação a pesquisa com narrativas de experiência do vivido escritas como forma de registrar o andamento do projeto <O sistema Nervoso e a música=, aplicado entre os dias 1 até 22 de abril de 2024 em uma escola de Ensino Médio em tempo integral. Objetivando, principalmente, analisar as experiências que circundam a aplicação do projeto, o trabalho também traz elementos de análise sobre a participação da autora no Programa de Residência Pedagógica e apontamentos sobre o processo formacional de professores e perspectivas sobre o tradicionalismo dentro da educação brasileira. A partir da pesquisa de referenciais teóricos e da posterior análise das narrativas foi possível concluir que o uso da música como ferramenta educacional lúdica se mostra eficiente no processo de exploração de temáticas científicas, se estabelecendo como uma metodologia rica e pouco explorada que pode incitar ainda diversas pesquisas e experimentos envolvendo-a. |
| Abstract: | The present work deals with the theme of music as a pedagogical strategy within the classroom, exploring its potential as a precursor of dialogue in lessons about the Nervous System in the Biology subject. Being a qualitative work, its formulation was based on research with written narratives of lived experiences as a way of recording the progress of the project "The Nervous System and Music," applied between April 1 and 22, 2024, in a full-time high school. Aiming primarily to analyze the experiences surrounding the implementation of the project, the work also includes elements of analysis regarding the author's participation in the Pedagogical Residency Program and reflections on the teacher training process and perspectives on traditionalism within Brazilian education. Based on theoretical references and the subsequent analysis of the narratives, it was possible to conclude that the use of music as an educational and playful tool proves to be effective in exploring scientific themes, establishing itself as a rich and underexplored methodology that could inspire further research and experiments involving it. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82182 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3008-3508 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1488422394078457 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |