Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.contributor.author: Pinheiro Junior, Paulo Roberto Rocha-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: PINHEIRO JUNIOR, Paulo Roberto Rocha. Estudo das bactérias cultiváveis da pele de Adelophryne maranguapensis (ANURA: ELEUTHERODACTYLIDAE). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Adelophryne maranguapensis is a critically endangered bromeliad frog endemic to the Serra de Maranguape, Ceará. Although there are studies on its natural history, little is known about its symbiotic microorganisms. Skin bacteria are essential in amphibian defense against pathogens, especially against the threat of the fungus Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), which causes chytridiomycosis—a disease that has contributed to the decline of several amphibian populations globally. To expand knowledge about the skin microbiota of A. maranguapensis, this study performed the first cultivation of symbiotic bacteria of the species, followed by molecular identification of the strains. Three individuals were collected from two bromeliad species. After capture, the individuals were washed with distilled water, and their microbiota was collected with sterile swabs applied to their entire body surface. The swabs were stored in microtubes with TSB and glycerol (1:1) for transport and preservation. In the laboratory, 20µL of each sample were inoculated onto plates with R2A medium, maintained at 24–26°C for 14 days. Colonies with different morphologies were selected and picked to obtain pure cultures. Genomic DNA was extracted by thermolysis, and the 16S rRNA gene was amplified by PCR and sequenced using the Sanger method. The sequences were edited in CodonCode Aligner 12.0.3 and compared to GenBank using the BLAST algorithm. The three samples presented 150, 375, and 425 CFU/mL, totaling 34 morphotypes. DNA was successfully amplified in 13 samples, but one did not generate a usable sequence, resulting in 12 sequenced strains, with coverage ranging from 769 to 1,107 bp. Half of the strains belong to the Microbacteriaceae family, common in soil, plants, and animals, and already associated with biotechnological potential, including activity against Bd. The genera Jatrophihabitans and Mycobacterium were also identified. The first is abundant in the skin of anurans and on the leaves of V. cearensis, while the second, associated with diseases in herpetofauna, may pose a threat to the species. Other isolated genera include Kocuria, Paenibacillus, and Bacillus, all with records of anti-Bd activity. Furthermore, Bacillus and Paenibacillus are used in the agricultural and medical sectors. The results indicate that the skin of A. maranguapensis harbors cultivable bacteria that may play an important role in protecting these animals against disease. The literature highlights not only the biotechnological potential of these strains, but also their potential role in host health, through the production of antimicrobials, including metabolites with anti-Bd activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo das bactérias cultiváveis da pele de Adelophryne maranguapensis (ANURA: ELEUTHERODACTYLIDAE)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Adelophryne maranguapensis é uma rã bromelígena criticamente ameaçada, endêmica da Serra de Maranguape, Ceará. Embora hajam estudos sobre sua história natural, pouco se sabe sobre seus microrganismos simbiontes. As bactérias cutâneas são fundamentais na defesa dos anfíbios contra patógenos, especialmente frente à ameaça do fungo Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), causador da quitridiomicose – doença que contribuiu para o declínio de diversas populações de anfíbios globalmente. Para ampliar o conhecimento sobre a microbiota cutânea de A. maranguapensis, este estudo realizou o primeiro cultivo de bactérias simbiontes da espécie, seguido da identificação molecular das estirpes. Três indivíduos foram coletados em duas espécies de bromélia. Após a captura, os indivíduos foram lavados com água destilada, e sua microbiota foi coletada com swabs estéreis aplicados em toda a superfície corporal. Os swabs foram armazenados em microtubos com meio TSB e glicerol (1:1) para transporte e conservação. No laboratório, 20 µL de cada amostra foram inoculados em placas com meio R2A, mantidas entre 24–26 °C por 14 dias. Colônias com diferentes morfologias foram selecionadas e repicadas para obtenção de culturas puras. O DNA genômico foi extraído por termólise, e o gene 16S rRNA foi amplificado por PCR e sequenciado via método de Sanger. As sequências foram editadas no CodonCode Aligner 12.0.3 e comparadas ao GenBank com o algoritmo BLAST. As três amostras apresentaram 150, 375 e 425 UFC/mL, totalizando 34 morfotipos. O DNA foi amplificado com sucesso em 13 amostras, mas uma não gerou sequência utilizável, resultando em 12 cepas sequenciadas, com coberturas entre 769 e 1107 pb. Metade das estirpes pertence à família Microbacteriaceae, comum em solos, plantas e animais, e já associada a potencial biotecnológico, incluindo atividade contra o Bd. Foram também identificados os gêneros Jatrophihabitans e Mycobacterium. O primeiro é abundante na pele de anuros e nas folhas de V. cearensis, enquanto o segundo, associado a doenças na herpetofauna, pode representar uma ameaça à espécie. Outros gêneros isolados incluem Kocuria, Paenibacillus e Bacillus, todos com registros de atividade anti-Bd. Além disso, Bacillus e Paenibacillus são utilizados em setores agrícola e médico. Os resultados indicam que a pele de A. maranguapensis abriga bactérias cultiváveis que podem ter um papel importante na proteção desses animais contra doenças. A literatura destaca não apenas o potencial biotecnológico dessas cepas, mas também sua possível atuação na saúde do hospedeiro, por meio da produção de antimicrobianos, inclusive metabólitos com ação anti-Bd.
dc.title.en: Study of cultivable bacteria from the skin of Adelophryne maranguapensis (ANURA: ELEUTHERODACTYLIDAE)
dc.subject.ptbr: Microbioma
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Simbiose
dc.subject.en: Microbiome
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Symbiosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-3161-5932
local.date.available2025-08-21-