Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz-
dc.contributor.author: Martins, Cícera Mônica da Silva Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARTINS, Cícera Mônica da Silva Sousa. Territórios invisíveis: aspectos psicossociais do processo de transição agroecológica vivenciado por beneficiários do Projeto Paulo Freire no Cariri Cearense. 2025. 232 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The debate on sustainable land management and agricultural production has gained strength since the 1990s, with this period being pivotal for the dissemination of Agroecology principles. This model advocates for ecologically responsible management of natural resources in agriculture, while also considering economic, social, and cultural dimensions in the planning and execution of its practices. One of the challenges for implementing these practices in family farming units is the agroecological transition process, which involves shifting from conventional production models to an ecological paradigm based on reducing chemical inputs and redesigning local production systems, with a focus on biodiversity. Considering this, the general objective of this thesis project is to analyze, through the lens of affectivity, the psychosocial aspects of the agroecological transition process experienced by farmers benefiting from the Paulo Freire Project in Cariri Cearense, Brazil. The specific objectives are: 1) to investigate how the implementation of agroecological transition strategies occurs through the actions of this public policy in the studied communities; 2) to analyze how the agroecological transition training process promoted by the project was impacted by the farmers’ affective relationships with their territory; and 3) to identify elements indicating the existence of a pro-ecological commitment among farmers who adopted the agroecological production model. This qualitative field research employed three data collection tools: documentary research, application of the Affective Mapping Tool, and Culture Circles. The collected data were analyzed using Content Analysis. Among the observed results, the affective maps most frequently reflected a sense of belonging, followed by contrasts and agreeableness, with affective bonds acting as key mobilizers for farmers’ adherence to the agroecological transition process promoted by the Paulo Freire Project. Among the psychosocial aspects influencing the promotion of agro-food systems in the lives of the studied population, the following stand out: 1) affective elements are crucial for securing farmers’ engagement in the agroecological transition; 2) active methods are more effective in stimulating farmer participation; 3) the consolidation of farmers’ pro-ecological commitment, as well as their involvement in agroecological activities, is directly linked to subjective factors and living/working conditions; and 4) subjectivity is vital to understanding target groups’ adherence to or disengagement from public policies. It is concluded that the agroecological transition process, combined with an understanding of farmers’ affective ties to their environment, can strengthen their connection to the land, fostering ecologically responsible behaviors and care for the countryside as a territory of life and work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Territórios invisíveis: aspectos psicossociais do processo de transição agroecológica vivenciado por beneficiários do Projeto Paulo Freire no Cariri Cearense
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A discussão sobre formas de manejo sustentável da terra e da produção agrícola vem ganhando força desde a década de 1990, sendo esse período primordial para a difusão de ideias sobre a Agroecologia. Esse modelo preconiza o manejo ecologicamente responsável dos recursos naturais na agricultura, considerando também as dimensões econômica, social e cultural no planejamento e execução de suas práticas. Um dos desafios para o estabelecimento dessas práticas em unidades produtivas familiares é o processo de transição agroecológica, que implica na mudança do modelo de produção convencional para um paradigma ecológico fundamentado na redução de insumos químicos e no redesenho do sistema produtivo local, com foco na biodiversidade. Considerando isso, o presente projeto de tese tem como objetivo geral analisar, a partir da categoria afetividade, quais os aspectos psicossociais do processo de transição agroecológica vivenciado por agricultores beneficiários do Projeto Paulo Freire no Cariri Cearense. E os objetivos específicos: 1) investigar como se dá o processo de implementação de estratégias de transição agroecológica a partir das ações desta política pública nas comunidades pesquisadas; 2) analisar como o processo de capacitação em transição agroecológica promovido pelo projeto foi impactado pelas relações afetivas dos agricultores familiares com o território onde vivem e 3) identificar os elementos que indicam a existência do compromisso pró-ecológico dos agricultores que optaram pelo modelo agroecológico de produção. Essa pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, contou com a utilização de três instrumentos de coleta de dados: pesquisa documental, aplicação do Instrumento Gerador de Mapas Afetivos e realização de círculo de cultura. Os dados coletados foram analisados a partir da Análise de Conteúdo. Dentre os resultados observados, nos mapas afetivos, a imagem de pertencimento foi a mais recorrente, seguida de contrastes e da agradabilidade, sendo os afetos potencializadores mobilizadores importantes na adesão dos agricultores ao processo de transição agroecológica promovido pelo Projeto Paulo Freire. Dentre os aspectos psicossociais que atravessam o fomento dos sistemas agroalimentares na vida da população pesquisada, destacam-se que 1) os elementos afetivos são importantes para efetivação do engajamento dos agricultores na transição agroecológica, 2) os métodos ativos são mais eficazes para estimular a participação dos agricultores no processo, 3) a consolidação do compromisso pró-ecológico dos agricultores, assim como sua participação em atividades agroecológicas, está diretamente relacionada a aspectos subjetivos e aspectos referentes às condições de vida e trabalho e 4) a subjetividade é importante para entender a adesão ou evasão de um público-alvo a uma política pública. Conclui-se que o processo de transição agroecológica aliado ao entendimento da relação afetiva agricultor-ambiente pode fortalecer a relação do agricultor com sua terra, fomentando condutas ecologicamente responsáveis e de cuidado no campo, entendido como território de vida e trabalho.
dc.title.en: Invisible territories: psychosocial aspects of the agroecological transition process experienced by beneficiaries of the Paulo Freire project in Cariri, Ceará, Brazil
dc.subject.ptbr: Afetividade
dc.subject.ptbr: Psicologia Ambiental
dc.subject.ptbr: Agroecologia
dc.subject.ptbr: Políticas Públicas
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.en: Affectivity
dc.subject.en: Environmental Psychology
dc.subject.en: Agroecology
dc.subject.en: Public Policies
dc.subject.en: Family Farming
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2025-08-21-
Aparece en las colecciones: PPGP - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_cmssmartins.pdf6,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.