http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82170Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zandavalli, Roberta Boscaini | - |
| dc.contributor.author | Silva, Francisco Edvan Rodrigues da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Edvan Rodrigues da. Um olhar sobre o meio ambiente: fotografia como ferramenta de educação ambiental em escola estadual no Eusébio-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Final Degree Project investigates the potential of photography as a pedagogical tool in Environmental Education (EE). The objective was to analyse how the use of mobile phone cameras by high school students from a state school in Eusébio, Ceará, can stimulate sensitivity and critical perception regarding the socio-environmental issues of their communities. The research, based on a qualitative approach, was conducted with two third-year high school classes and structured in five stages: application of an initial survey questionnaire, a pedagogical intervention with a brief theoretical overview of photography and practical activity, extracurricular photographic production, exhibition of the works, application of a final questionnaire. The collected data were analysed using Bardin's Content Analysis. The results of the initial survey indicated a basic perception of environmental problems but a lack of previous experience in EE. After the intervention, the final analysis revealed that the photographic practice deepened the participants' critical observation of their surroundings, consolidating photography as an effective tool for recognition and raising awareness. It is concluded that photography proves to be a valuable and accessible didactic resource for EE, promoting student protagonism. However, the low participation in the extracurricular activity highlighted that student engagement remains a significant challenge, one that goes beyond the mere provision of technological tools. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Um olhar sobre o meio ambiente: fotografia como ferramenta de educação ambiental em escola estadual no Eusébio-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga o potencial da fotografia como ferramenta pedagógica na Educação Ambiental (EA). O objetivo foi analisar como o uso de câmeras de aparelhos celulares por estudantes do ensino médio de uma escola estadual em Eusébio - CE pode estimular a sensibilidade e a percepção crítica sobre as questões socioambientais de suas comunidades. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida com duas turmas de terceiro ano do ensino médio e estruturada em cinco etapas: aplicação de questionário de sondagem inicial, intervenção pedagógica com breve exposição teórica acerca de fotografia e atividade prática, produção fotográfica extraclasse, exposição dos trabalhos, aplicação de questionário final. Os dados coletados foram tratados através da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados da sondagem inicial indicaram uma percepção básica dos problemas ambientais e sociais, mas com carência de experiências prévias em EA. A análise final mostrou que a prática fotográfica estimulou nos participantes uma observação crítica sobre seu entorno, reforçando a fotografia como uma ferramenta eficaz para reconhecimento e conscientização. Nesse sentido, a fotografia é um recurso didático valioso e acessível para a EA, promovendo o protagonismo estudantil. No entanto, a baixa adesão à atividade extraclasse evidenciou que o engajamento dos alunos permanece um desafio significativo, que vai além da simples disponibilização de ferramentas tecnológicas. | pt_BR |
| dc.title.en | A look at the environment: photography as an environmental education tool in a state school in Eusébio-CE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metodologia ativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ferramenta pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protagonismo estudantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologias na educação | pt_BR |
| dc.subject.en | Active methodology | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental perception | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical tool | pt_BR |
| dc.subject.en | Student protagonism | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology education | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational technology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-21 | - |