Tipo: TCC
Título: Educação empreendedora e formação docente: relato de experiência de um licenciado em uma empresa júnior
Título em inglês: Entrepreneurial education and teacher training: experience report of a graduate in a junior company
Autor(es): Sousa, Giovanni Matheus Santos de
Orientador: Lobo, Marina Duarte Pinto
Palavras-chave em português: Empreendedorismo;Docência;Ciências biológicas
Palavras-chave em inglês: Entrepreneurship;Teaching;Biological sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Giovanni Matheus Santos de. Educação empreendedora e formação docente: relato de experiência de um licenciado em uma empresa júnior. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As novas demandas sociais que surgem com o transformar rápido e inconstante do mundo cada vez mais tecnológico trazem a necessidade dos docentes como profissionais mais conscientes do seu meio. A busca pela inovação e a ressignificação do processo de aprendizagem visa preparar o professor para encarar uma sociedade repleta de incertezas. Dentro destes desafios surge a busca por metodologias amplas, dinâmicas e que coloquem o aluno como protagonista do agir social e educacional, dando todas as capacidades necessárias para que este compreenda e, ao mesmo tempo, mude seu meio social. A Educação Empreendedora se apresenta como ferramenta capaz de promover tal formação, dada sua ampla versatilidade e promoção de habilidades necessárias dentro desse contexto. Um dos principais promotores dessa formação dentro da estrutura universitária é o Movimento Empresa Júnior (MEJ) representado pelas Empresas Juniores (EJs). Desse modo, esse trabalho tem por objetivo a reflexão sobre as potencialidades desenvolvidas por um licenciando em Ciências Biológicas por meio de sua participação em uma EJ, a Mata Branca Jr. Desenvolvido a partir da metodologia de apresentação do relato de experiência das vivências desse licenciando, analisando as habilidades adquiridas por meio da comparação com a literatura de outras experiências empreendedoras. Conclui-se que a passagem pela Mata Branca Jr. contribuiu enormemente para formação docente do mesmo e caracterizando a educação empreendedora como alternativa pedagógica complexa que exige maior interesse e participação dos cursos de formação docente. Visto que tal experiência possibilitou promover ampliação das possibilidades para a docência, não limitada somente a sala de aula. Assim, é importante que as coordenações promovam mais incentivos não somente para a participação em EJs, mas também para ações que tragam o empreendedorismo como pauta de estudo no curso.
Abstract: The new social demands arising from the rapid and volatile transformation of an increasingly technological world bring the need for teachers to be more aware of their environment. The pursuit of innovation and the redefinition of the learning process aims to prepare teachers to face a society full of uncertainty. Within these challenges arises the search for broad, dynamic methodologies that place the student as protagonists of social and educational action, providing all the necessary skills for them to understand and, at the same time, change their social environment. Entrepreneurial Education presents itself as a tool capable of promoting such training, given its broad versatility and the development of skills necessary within this context. One of the main promoters of this training within the university structure is the Junior Enterprise Movement (MEJ), represented by Junior Enterprises (EJs). Thus, this work aims to reflect on the potential developed by a Biological Sciences undergraduate through his participation in an EJ, Mata Branca Jr. (Junior Entrepreneurship Program). It was developed using a methodology that presents the student's experience report, analyzing the skills acquired through comparison with the literature on other entrepreneurial experiences. It concludes that his time at Mata Branca Jr. contributed greatly to his teacher training and characterizes entrepreneurial education as a complex pedagogical alternative that requires greater interest and participation in teacher training courses. This experience enabled the expansion of teaching opportunities beyond the classroom. Therefore, it is important that coordinators promote more incentives not only for participation in EJ programs but also for activities that include entrepreneurship as a topic of study in the course.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82142
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-4573-1037
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0275172747723831
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3359164549625118
Tipo de Acesso: Acesso Aberto