http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Vládia Pinto Vidal de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Daniel Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Lima dos. Combate à desertificação e implicações no desenvolvimento sustentável em Irauçuba-CE. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desertification is the degradation of land in areas of arid, semi-arid and dry subhumid climate (UNCCD, 1998). Agricultural practices without proper adaptation to the region have caused land degradation and fed back the phenomenon in the Brazilian semi-arid region. Several measures to combat desertification and implement sustainable development have been taken in the region. This paper aims to carry out a bibliographic survey on desertification in Brazil and to point out and describe the actions implemented by the Sustainable Development Project of the Mandacaru Settlement, in Irauçuba-CE, started in 2013. The description of these activities is based on activities carried out by several projects and on the literature found on such practices. A survey of data on agricultural activities in the municipality was carried out using data from IBGE's annual surveys of agricultural production, livestock and plant extraction between the years 2012 and 2022 and data on the characteristics of agricultural establishments in Irauçuba based on information from the 2017 Agricultural Census. The data collected on the traditional activities practiced in the municipality and on the practices of the sustainable development project are presented and discussed in the light of the paradigm of the potentialities of the Brazilian semi-arid region. The problems of desertification are already felt in our society and there is an urgency to address the problem, the experience in measures to combat and recover degraded areas has achieved remarkable results, however there is a great need for more research and systematization of information in the fight against desertification. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Combate à desertificação e implicações no desenvolvimento sustentável em Irauçuba-CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desertificação é a degradação das terras em áreas de clima árido, semiárido e subúmido seco (UNCCD, 1998). Práticas agropecuárias sem a devida adequação à região, têm causado a degradação das terras e retroalimentado o fenômeno no semiárido brasileiro. Diversas medidas de combate à desertificação e implantação do desenvolvimento sustentável têm sido tomadas na região. Este trabalho tem o objetivo de analisar a problemática de combate à desertificação e as implicações no desenvolvimento sustentável em Irauçuba-CE, apontando e descrevendo as ações implantadas pelo Projeto de Desenvolvimento Sustentável do Assentamento Mandacaru, em Irauçuba-CE. A descrição dessas atividades está baseada em atividades realizadas por diversos projetos e na literatura encontrada sobre tais práticas. Foi realizado um levantamento de dados sobre as atividades agropecuárias do município tendo como fonte dados das pesquisas anuais do IBGE de produção agrícola, pecuária e extração vegetal entre os anos de 2012 a 2022 e dados sobre as características dos estabelecimentos agropecuários de Irauçuba a partir de informações do Censo Agropecuário 2017. Os dados levantados sobre as atividades tradicionais praticadas no município e sobre as práticas do projeto de desenvolvimento sustentável são apresentados e discutidos à luz do paradigma das potencialidades do semiárido brasileiro. Os problemas da desertificação já são sentidos em nossa sociedade e há uma urgência em tratar do problema, a experiência em medidas de combate e recuperação de áreas degradadas têm alcançado resultados notáveis, no entanto há grande necessidade de mais pesquisas e sistematização de informações no combate à desertificação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desertificação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject.en | Desertification | pt_BR |
| dc.subject.en | Semi-arid | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainable development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5291-2128 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7756-9009 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-20 | - |