Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Cristiano Souza-
dc.contributor.author: Costa, Mariane Nunes-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Mariane Nunes. Diversidade e caracterização morfológica de fungos endófitos isolados de Coccoloba latifolia Lam. (Polygonaceae). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Coccoloba latifolia is a native species from Brazil and can also be found in other South American countries. Several studies demonstrated that species of this genus can produce biological compounds, as antimicrobials. C. latifolia is found in different phytogeographic domains and may be a key species for reforestation and recovery of biomes, as the Atlantic Forest. Endophytes are organisms that develop within the plant tissues without causing harm to the host. This endophyte-plant association results in a delicate balance, leading to the production of secondary metabolites and benefiting the plant with improved nutrition and resistance to pathogens. The knowledge about the composition of these assemblages of endophytic organisms is also important to elucidate their effect on plant physiology. This study aimed to characterize morphologically and to group the 90 endophytic fungi isolated from C. latifolia into morphotypes. To carry out the project, the isolated fungi were reactivated and cultured in a working collection. All the endophytes were transferred from the working collection to Petri dishes with PDA medium and subjected to incubation conditions of 25 °C, 59% humidity, and 12h photoperiod. Cultural characteristics such as colony color, texture, edge shape, effect on the culture medium, and mycelial growth rate were assessed, as well as micromorphological characteristics such as mycelium type, presence of septation, and general spore characteristics. Furthermore, the distribution of endophytes in the quadrants of the leaf surface of C. latifolia was mapped, which led to the finding that the colonization by endophytes occurred homogeneously throughout the leaf. The morphological characterization of the endophytes confirmed the probable presence of zygomycetes and or oomycetes and fungi of the phyla Ascomycota and or Basidiomycota. Only 25.5% of the endophytes sporulated on PDA medium. Other media and conditions should be tested in future studies to induce the sporulation of the other isolates. In this study, 29 morphotypes were identified among the analyzed fungi, confirming the diversity of endophytes present in C. latifolia. Understanding this morphological variety is useful for further studies of identification of the isolates and a better understanding of how these endophytes interact with C. latifolia throughout the plant's life cycle and seasonal changes in the environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diversidade e caracterização morfológica de fungos endófitos isolados de Coccoloba latifolia Lam. (Polygonaceae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Miranda, Roberta da Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: A Coccoloba latifolia é uma espécie nativa do Brasil, mas também pode ser encontrada em outros países da América do Sul. Diversos estudos já demonstraram que as espécies desse gênero apresentam produção de compostos de interesse biológico, como antimicrobianos. A C. latifolia é encontrada em diferentes domínios fitogeográficos e pode ser uma espécie chave para reflorestamento e recuperação de biomas, como a Mata Atlântica. Os endófitos são organismos que se desenvolvem no interior dos tecidos vegetais sem causar dano ao hospedeiro. Essa associação endófito-planta resulta em um equilíbrio delicado, que leva a produção de metabólitos secundários e pode trazer benefícios para a planta, como a melhora na nutrição e resistência contra patógenos. O conhecimento sobre a composição dessas assembleias de organismos endófitos também é importante para elucidar seu efeito na fisiologia da planta. O presente estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente e agrupar em morfotipos os 90 fungos endófitos isolados de C. latifolia. Para realização do projeto, os fungos isolados foram reativados e cultivados em uma coleção de trabalho. Todos os endófitos foram repicados da coleção de trabalho para placas de Petri com meio BDA e submetidos às condições de incubação de 25 ºC, 59% de umidade e fotoperíodo de 12h. Foram analisadas as características culturais, como cor da colônia, textura, forma da borda, efeito no meio de cultura e a taxa de crescimento micelial e, também, as características micromorfológicas, como o tipo de micélio, presença de septação e características gerais dos esporos. Ademais, também foi realizado o mapeamento da distribuição dos endófitos nos quadrantes da superfície foliar de C. latifolia, que levou a constatação de que a colonização por endófitos ocorreu de maneira homogênea por toda a folha. Com a caracterização morfológica dos endófitos foi constatada a provável presença de fungos zigomicetos e ou oomicetos e fungos dos filos Ascomycota e ou Basidiomycota. Apenas 25,5% dos endófitos esporularam em meio BDA. Outros meios e condições de cultivo devem ser testados em trabalhos futuros para a indução da esporulação dos outros isolados. Neste estudo, foram identificados 29 morfotipos entre os fungos analisados, confirmando a diversidade de endófitos presentes em C. latifolia. A compreensão sobre essa variedade morfológica é valiosa para novos estudos que visem à identificação dos isolados e o melhor entendimento de como esses endófitos se relacionam com C. latifolia nos diferentes estádios do ciclo de vida da planta e nas mudanças sazonais do ambiente.
dc.title.en: Diversity and morphological characterization of fungal endophytes isolated from Coccoloba latifolia Lam. (Polygonaceae)
dc.subject.ptbr: Fungos endófitos
dc.subject.ptbr: Caracterização morfológica
dc.subject.ptbr: Coccoloba latifolia
dc.subject.en: Endophytic fungi
dc.subject.en: Morphological characterization
dc.subject.en: Coccoloba latifolia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-5607-1107
local.date.available2025-08-20-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_mncosta.pdf32,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.