Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, José Emilson-
dc.contributor.author: Vieira, Regimara Francisca Bernardo da Silva-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Regimara Francisca Bernardo da Silva. Fungos endofíticos das famílias Botryosphaeriaceae e Pseudofusicoccumaceae associados ao cajueiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The families Botryosphaeriaceae and Pseudofusicoccumaceae (Ascomycota, Botryosphaeriales) comprise species complexes that include fungi ecologically adapted to a wide range of host plants, where they are described as endophytes or latent pathogens. These fungi are known to cause diseases such as cankers, dieback, and black stem rot in various fruit crops, particularly in cashew trees. This study aimed to detect the presence of fungi from the families Botryosphaeriaceae and Pseudofusicoccumaceae in association with cashew trees, assess their endophytic nature, and determine their dissemination patterns among plants. The study began with the collection of asymptomatic cashew plants and nuts from three specific clones: CCP 76 (highly susceptible), BRS 265 (susceptible), and BRS 226 (resistant). Subsequent analyses led to the identification of fungal species belonging to the Botryosphaeriaceae and Pseudofusicoccumaceae families in different plant tissues. Pathogenicity tests were then conducted with the isolated fungi, followed by morphological and phylogenetic analyses. Based on these analyses, the endophytic isolates showed significant similarities with pathogenic species previously reported in the literature. Fungal transmission occurred both horizontally and vertically, as the presence of fungi from these families was confirmed in cashew seeds, highlighting their interaction with the plant. This study demonstrates that fungi from the Botryosphaeriaceae and Pseudofusicoccumaceae families can behave as endophytes, coexisting harmoniously with the plant. However, their pathogenic activity may be triggered under plant stress conditions, whether physiological or environmental in nature. This is the first study to identify and characterize endophytic fungi from these families in cashew trees.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fungos endofíticos das famílias Botryosphaeriaceae e Pseudofusicoccumaceae associados ao cajueiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As famílias Botryosphaeriaceae e Pseudofusicoccumaceae (Ascomycota, Botryosphaeriales) são complexos de espécies, que engloba fungos ecologicamente adaptados a uma diversidade de plantas, onde são descritos como endofiticos ou patógenos latentes. São fungos conhecidos por causar doenças como cancro, morte descendente de ramos, podridão preta da haste em diversas frutíferas, sobretudo no cajueiro. Este estudo teve como objetivo de detectar a presença de fungos das famílias Botryospaheriaceae e Pseudofusicoccumaceae em associação com o cajueiro, sua natureza endofitica e o seu padrão de disseminação entre as plantas. O estudo teve início com a coleta de plantas de cajueiro assintomáticas e castanhas de três clones específicos: CCP 76 (altamente suscetível), BRS 265 (suscetível) e BRS 226 (resistente). Em seguida, foram realizadas análises que resultaram na identificação de espécies de fungos pertencentes às famílias Botryosphaeriaceae e Pseudofusicoccumaceae nos diferentes tecidos avaliados. Posteriormente foi realizado teste de patogenicidade dos isolados em estudo, seguido de análise morfológica e filogenéticas. De acordo com as análises, morfológica e filogenética, percebeu-se grandes semelhanças entre os isolados endofiticos estudado com as espécies patogênicas já relatadas na literatura. A transmissão desses fungos ocorre tanto de forma horizontal quanto vertical, uma vez que foi comprovada a presença de fungos dessas famílias em sementes de cajueiro, evidenciando sua interação com a planta. Este estudo demonstra que os fungos das famílias Botryosphaeriaceae e Pseudofusicoccumaceae atuam como endofíticos, convivendo de maneira harmônica com a planta. Sua ação patogênica, no entanto, pode estar associada a condições de estresse sofrida pela planta, seja de origem fisiológica ou ambiental. Este é o primeiro estudo a identificar e caracterizar fungos endofíticos dessas famílias na cultura do cajueiro.
dc.title.en: Endophytic fungi from the families Botryosphaeriaceae and Pseudofusicoccumaceae associated with cashew trees
dc.subject.ptbr: Anacardium occidentale
dc.subject.ptbr: Fungos endofíticos
dc.subject.ptbr: Diversidade
dc.subject.ptbr: Filogenia
dc.subject.en: Anacardium occidentale
dc.subject.en: Endophytic fungi
dc.subject.en: Diversity
dc.subject.en: Phylogeny
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9995-9622
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2844-8451
local.date.available2025-08-20-
Aparece en las colecciones: PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_dis_rfbsvieira.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.