Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.author: Santos, Raul Felipe Rocha dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Raul Felipe Rocha dos. Avaliação do plano sistematizado e atributos físicos do solo do gramado da Arena Castelão em Fortaleza-CE. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research was conducted on the turf of Arena Castelão in Fortaleza-CE, Brazil, with the overarching objective of performing a diagnostic analysis of the systematized plan concerning surface runoff (drainage), water transmission in the soil, and mechanical resistance to penetration. Specific aims included: (1) conducting a planialtimetric survey to map the topography of the area and evaluate the efficiency of the surface drainage system; (2) diagnosing soil water infiltration and transmission characteristics; (3) and assessing soil penetration resistance. For the topographic analysis, 79 altimetry points were collected using a total station, strategically distributed to ensure precision and representativeness. DataGeosis and Surfer software were employed for calculations and drafting, respectively. Field infiltration tests were performed using a double-ring infiltrometer at the same location where an infiltration test had been conducted during the stadium’s renovation in late 2012. Undisturbed soil samples were collected from four georeferenced points for laboratory testing of saturated hydraulic conductivity (Ko). Soil penetration resistance was measured using an impact penetrometer at the same sampling locations. Key findings include: (1) Minor adjustments to the systematized plan are required, particularly on the western side relative to the field’s central axis, to restore base soil or surface slopes to gradients of 0.5% toward the sidelines and 0.5% toward the goals, as established for the 2014 World Cup; (2) The soil water infiltration rate of 154.9 mm h⁻¹ is classified as "very high," preserving infiltration characteristics even 12 years post-renovation; (3) Saturated hydraulic conductivity (Ko) values fall within the "high to very high" range, indicating favorable soil drainage capacity; and (4) Root growth limitations begin at a depth of 0.12 m, particularly near the goal areas. Most analyzed points ranged between "good" and "low quality" classifications per FIFA standards, emphasizing the need for targeted management practices to mitigate localized compaction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação do plano sistematizado e atributos físicos do solo do gramado da Arena Castelão em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa foi conduzida no gramado da Arena Castelão, em Fortaleza-CE, e teve como objetivo geral realizar uma análise diagnóstica do plano sistematizado com vistas às condições de escoamento superficial (drenagem superficial), a transmissão de água no solo e a resistência mecânica à penetração. Especificamente, os seguintes objetivos: (1) efetuar um levantamento planialtimétrico para mapear a topografia da área e avaliar a eficiência do sistema de drenagem superficial; (2) diagnosticar as características de infiltração e de transmissão de água no solo; (3) e avaliar a resistência mecânica à penetração do solo. Para a análise topográfica do relevo do campo, coletaram se 79 pontos de altimetria com uma estação total, distribuídos estrategicamente para garantir precisão e representatividade. Utilizaram-se os softwares DataGeosis e Surfer para efetuar os cálculos e elaborar os desenhos, respectivamente. O ensaio de campo para caracterização da infiltração de água no solo foi realizado com a técnica do cililndro-infiltrômetro, no mesmo local onde fora realizado um teste de infiltração por ocasião da reforma do estádio no final do ano de 2012. Amostras de solo indeformadas foram coletadas em quatro pontos georreferenciados para realização de teste em laboratório da condutividade hidráulica do solo saturado (Ko). O ensaio de resistência à penetração do solo foi realizado por meio de um penetrômetro de impacto nos mesmos locais onde foram coletadas as amostras para análise de Ko. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: Há a necessidade de pequenos ajustes no plano sistematizado, em especial no lado oeste, tomando como referência o eixo central do campo, para recompor as declividades do solo base ou superfície do terreno para gradientes de declives de 0,5% para as laterais e 0,5% para os gols, conforme estabelecidos para a Copa do Mundo de 2014; A velocidade de infiltração de água no solo com valor de 154,9 mm h-1 é classificada como “muito alta”, preservando as características de infiltração de água no solo, mesmo decorridos 12 anos da reforma nas condições estruturais do campo de jogo para a Copa do Mundo de 2014; Os valores de condutividade hidráulica do solo saturado (Ko) estão classificados na faixa de “alta a muito alta” capacidade de transmissão de água no perfil de solo, constituindo-se em um atributo favorável a uma drenagem efetiva no perfil do solo; Em geral, limitações ao crescimento radicular surgem a partir da profundidade de 0,12 m, em especial nas regiões próximas às duas áreas das metas.
dc.title.en: Evaluation of the systematic plan and physical soil attributes of the turf at Arena Castelão in Fortaleza, Ceará State, Brazil
dc.subject.ptbr: Gramados esportivos
dc.subject.ptbr: Atributos físicos do solo
dc.subject.ptbr: Condições favoráveis de jogo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR