http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8211
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Luciano Pamplona de Góes | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rhaquel de Morais Alves Barbosa | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, R. M. A. B. Aspectos entomo-epidemiológicos das epidemias de dengue ocorridas entre 2001 e 2012, no município de Fortaleza, Ceará. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of Fortaleza has been a dengue epidemics scenario since 1986 with high rates of mortality. This study aimed at characterizing the entomo-epidemiological aspects of major epidemics of dengue fever occurred in Fortaleza / CE, between the years 2001-2012. We conducted a descriptive research, cross-sectional and quantitative approach. Which used secondary data registered in SINAN, SIH and SISFAD, plus information on infestation generated by the Municipal Programme for Control of Aedes aegypti in Fortaleza. In order to define the epidemic years studied were considered those which had an incidence percentile higher than 75 between 2001 and 2012. The epidemic years selected were 2001, 2006, 2008, 2011 and 2012, all with more than 500/100.000 in hab incidence. Epidemics were marked by different serological characteristics, with the 2001 presenting the DENV-2 and DENV-1, and the 2006 presenting the prevalence of DENV-3 serotype, the 2008 presenting the DENV-2 serotype, the 2011 presenting the DENV-1 serotype and 2012 presenting the DENV-4 serotype. The year 2008 evidenced a grat number of confirmed as DCC, DHF and DSS cases. The female sex predominated both in confirmed cases as in hospital admissions. The average age of confirmed and hospitalized cases was 27.7 and 29.3 years old when considered all epidemics. The lethality was higher in the epidemics of 2001 and 2012. The infestation was greater than 1% in all years studied. A reduction was detected of more than three times in the proportional percentage of infested water storage tanks and more than nine times for tires when compared to the epidemics of 2001 and 2012. It can be concluded that the epidemics of dengue in Fortaleza presented significant differences in relation to the circulating serotypes, predominantly infested deposits, age of the most serious cases and number of hospitalization. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Epidemias | pt_BR |
dc.title | Aspectos entomo-epidemiológicos das epidemias de dengue ocorridas entre 2001 e 2012, no município de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A cidade de Fortaleza tem sido cenário de epidemias de dengue desde 1986 com elevados coeficientes de letalidade, portanto o objetivo principal do estudo foi caracterizar os aspectos entomo-epidemiológicos das grandes epidemias de dengue ocorridas no município de Fortaleza/CE, entre os anos de 2001 e 2012. Realizou-se uma pesquisa descritiva, com corte transversal e abordagem quantitativa, a qual utilizou dados secundários registrados no SINAN, SIH e SISFAD, além de informações sobre infestação geradas pelo Programa municipal de Controle do Aedes aegypti de Fortaleza. Foram considerados anos epidêmicos aqueles que presentaram incidência superior ao percentil 75, entre os anos de 2001 e 2012. Os anos epidêmicos selecionados foram 2001, 2006, 2008, 2011 e 2012, todos com incidência superior a 500/100.000 hab. As epidemias foram marcadas por características sorológicas diferentes, tendo as de 2001 a presença do DENV-2 e DENV-1, a de 2006 predominância do sorotipo DENV-3, a de 2008 do sorotipo DENV-2, a de 2011 do sorotipo DENV-1 e a de 2012 do sorotipo DENV-4. O ano de 2008 evidenciou um maior número de casos confirmados como DCC/FHD/SCD. Houve predominância do sexo feminino, tanto para os casos confirmados como nas internações. A média de idade dos casos confirmados e internados foi de 27,7 e 29,3 anos, quando consideradas todas as epidemias. A letalidade foi maior nas epidemias de 2001 e 2012. A infestação predial foi superior a 1% em todos os anos estudados. Detectou-se uma redução de mais de três vezes no percentual proporcional de caixas d´água infestadas e de mais de nove vezes para pneus, quando comparadas as epidemias de 2001 e 2012. Conclui-se que as epidemias de dengue em Fortaleza apresentaram diferenças importantes em relação aos sorotipos circulantes, depósitos predominantemente infestados, faixa etária dos casos mais graves e número de internações. | pt_BR |
dc.title.en | Entomo epidemiological aspects of dengue epidemics that occurred between 2001 and 2012, in Fortaleza, Ceará | pt_BR |