http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82108Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Rafael Carlos | - |
| dc.contributor.author | Tairou, Nandjimou Tchegoun | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | TAIROU, Nandjimou Tchegoun. Uso de emulsificante e sua associação com polifenóis na ração de codornas de corte contendo óleo de fritura. 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In order to evaluate the effects of emulsifier inclusion and its association with polyphenols (thymol and carvacrol) in the diet of meat quails containing frying oil, 350 meat quails at 7 days of age were used, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme (2 x 3) + 1, totaling 7 treatments with 5 replicates of 10 birds. The treatments consisted of diets obtained from the studied factors: a control diet formulated with soybean oil and the other diets formulated with frying oil and two energy levels (2,950 and 2,900 kcal/kg of feed) and three additive utilization strategies (no additives, with emulsifier inclusion, and with emulsifier and polyphenol inclusion). The performance, carcass characteristics of the birds, and economic viability were evaluated, and the data were subjected to analysis of variance, according to the adopted factorial model, with the control treatment being compared with the other treatments using Dunnett’s test. To evaluate the effect of the factors and their interactions, the control treatment was removed from the model, and the means were compared using Tukey’s test. The performance results showed that, in relation to the control treatment, only quails fed diets with reduced metabolizable energy had higher feed intake and worse feed conversion, with no effect on weight gain and final body weight. There was no significant interaction between metabolizable energy levels and additive usage strategies for any of the performance variables. However, for the metabolizable energy level of the diets, it was observed that the reduction of 50 kcal/kg resulted in higher feed intake and worse feed conversion compared to the diets in the normal metabolizable energy treatment. Regarding the additive usage strategies, it was found that diets without additives resulted in higher feed intake and worse feed conversion than diets with emulsifier inclusion or emulsifier and polyphenols, with no effect on weight gain and weight at 42 days of age. No effect of the tested treatments was observed on carcass parameters and economic viability. It was concluded that the replacement of soybean oil with frying oil in meat quail diets was feasible, with no negative impact on performance, carcass yield, or economic viability; the reduction of metabolizable energy led to higher feed intake and worse feed conversion but did not affect weight gain; and the strategy of including emulsifier, either alone or in combination with a polyphenol-based additive, improved feed conversion, offsetting the additional cost of the additives. Thus, the use of frying oil with an emulsifier or combined with a polyphenolic additive in the diet of meat quails is a technically and economically viable alternative. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uso de emulsificante e sua associação com polifenóis na ração de codornas de corte contendo óleo de fritura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Com objetivo de avaliar os efeitos da inclusão de emulsificante e sua associação com polifenóis (timol e carvacrol) na ração de codornas de corte contendo óleo de fritura, foram utilizadas 350 de codornas de corte com 7 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 3) + 1, totalizando 7 tratamentos com 5 repetições de 10 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações obtidas a partir dos fatores estudados: uma ração controle formulada com óleo de soja e as demais rações formuladas com óleo de fritura e dois níveis de energia (2.950 e 2.900 kcal/kg de ração) e três estratégias de utilização dos aditivos (sem aditivos, com inclusão emulsificante e com inclusão de emulsificante e polifenóis). Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça da aves e a viabilidade econômica, sendo os dados submetidos a análise de variância, conforme modelo fatorial adotado, com comparação do tratamento controle com os demais tratamentos realizados pelo teste Dunnett e, para avaliar o efeito dos fatores e de suas interações, o tratamento controle foi retirado do modelo e as médias comparadas pelo teste Tukey. Os resultados de desempenho mostraram que em relação ao tratamento controle apenas as codornas alimentadas com as rações com energia metabolizável reduzida apresentaram maior consumo de ração e pior conversão alimentar, sem efeito sobre o ganho de peso e peso final das aves. Não houve interação significativa entre níveis de energia metabolizável e estratégias de uso de aditivos para nenhuma das variáveis do desempenho. Contudo, para o nível de energia metabolizável das rações observou-se que a redução de 50 kcal/kg resultou em um maior consumo e pior conversão alimentar em relação as rações do tratamento com energia metabolizável normal. Para as estratégias de uso dos aditivos constatou-se que as rações sem aditivos apresentaram maior consumo de ração e pior conversão alimentar do que as rações com a inclusão de emulsificante ou emulsificante e polifenóis, não havendo efeito sobre o ganho de peso e peso aos 42 dias de idade. Nenhum efeito dos tratamentos testados foi observado sobre os parâmetros de carcaça e de viabilidade econômica. Concluiu-se que: a substituição do óleo de soja por óleo de fritura nas rações de codornas de corte mostrou-se viável, sem impacto negativo no desempenho, rendimento de carcaça ou viabilidade econômica; a redução da energia metabolizável levou ao maior consumo de ração e pior conversão alimentar, mas sem afetar o ganho de peso; e a estratégia de inclusão de emulsificante, isolados ou associados ao aditivo a base polifenóis, melhorou a conversão alimentar, compensando o custo adicional dos aditivos. Assim, o uso de óleo de fritura com o emulsificante ou combinado com aditivo polifenólico na ração de codornas de corte é uma alternativa com viabilidade técnica e econômica. | pt_BR |
| dc.title.en | Use of Emulsifier and Its Association with Polyphenols in the Diet of Meat Quails Containing Frying Oil | pt_BR |