http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82100Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Mário Áureo Gomes | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Anna Victoria Pontes | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marcelina da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Anna Victoria Pontes. SANTOS, Marcelina da Silva. Procedimentos odontológicos integrados e restaurações finais de dentes estruturalmente comprometidos: Um capitulo de livro. 2023. 42 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Situations characterized by treatment needs involving procedures from various dental specialties, especially Endodontics, Dentistry and Periodontics, are commonly encountered by dentists in clinical practice. Such situations require an integrated and complex approach and are usually approached following the order PERIODONTAL > ENDODONTICS > DENTISTRY. This sequence of treatment may not be ideal in certain situations, especially in the model of referral to Dental Specialty Centers (CEO) found in the reality of Brazilian public dental services, due to the high demand of patients and the low availability of vacancies in the services. This problem encouraged professors of the undergraduate course at the Federal University of Ceará - Sobral campus, to think of a new sequence of approach for complex integrated procedures, following the order PERIODONTICS > DENTISTRY > ENDODONTIC > DENTISTRY, seeking to improve the prognosis of these clinical cases. This initiative culminated in the creation of a book on integrated dental procedures that describes in detail this new proposal and its advantages. The objective of this work is to present chapters 2 and 7 of this book produced by students of the Dentistry Course under professor supervision, enabling greater student learning and debating better clinical alternatives for a more consistent teaching and learning process and transmission of dental knowledge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Procedimentos odontológicos integrados e restaurações finais de dentes estruturalmente comprometidos: Um capitulo de livro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Situações caracterizadas por necessidades de tratamento envolvendo procedimentos de várias especialidades odontológicas, sobretudo Endodontia, Dentística e Periodontia, são comumente encontradas por dentistas na prática clínica. Tais situações exigem uma abordagem integrada e complexa e usualmente são realizadas seguindo a ordem PERIODONTIA > ENDODONTIA > DENTÍSTICA. Essa sequência de tratamento pode não ser a ideal em certas situações, principalmente no modelo de encaminhamento para os Centros de Especialidades Odontológicas (CEO) encontrado na realidade dos serviços odontológicos públicos brasileiros, devido à alta demanda de pacientes e pouca oferta de vagas nos serviços. Tal problema incentivou professores e estudantes do curso de graduação da Universidade Federal do Ceará - campus de Sobral, a pensar em uma nova sequência de abordagem para procedimentos integrados complexos, seguindo a ordem PERIODONTIA > DENTÍSTICA > ENDODONTIA > DENTÍSTICA, buscando melhorar o prognóstico desses casos clínicos. Tal iniciativa culminou na elaboração de um livro sobre procedimentos odontológicos integrados que descreve detalhadamente essa nova proposta e suas vantagens. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar os capítulos 2 e 7 deste livro produzido por estudantes do Curso de Odontologia com supervisão docente, possibilitando maior aprendizado dos alunos e debatendo melhores alternativas clínicas para um processo de ensino e aprendizagem mais consistente e transmissão de conhecimento odontológico. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dentística operatória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | periodontia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | endodontia | pt_BR |
| dc.subject.en | dentistry operative | pt_BR |
| dc.subject.en | periodontics | pt_BR |
| dc.subject.en | endodontics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1819-2461 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_avppinheiro_mssantos.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.