http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8209
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Danielle Malta | - |
dc.contributor.author | Fontes, Raíssa Matos | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FONTES, R. M. Identificação de casos de leptospirose e hantavirose em pacientes com suspeita clínica de dengue no Ceará. 2014. 126 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue is considered the most important arbovirus in the world in terms of morbidity and mortality, causing 50-270,000,000 infections per year, of which 2,000,000 cases progress to more severe forms and 21,000 result in death. Clinical manifestations range from asymptomatic and undifferentiated febrile syndrome to severe hemorrhagic. Considering that dengue has a wide range and nonspecific clinical spectrum, it is difficult to distinguish it from other diseases, using only clinical and epidemiological criteria. There is a high prevalence of patients with a non-laboratory confirmed dengue in epidemics, there is a need to investigate other possible etiologic agents responsible for these cases in order to take early and effective therapeutic measures. This study aimed to identify cases of leptospirosis and hantavirosis in patients with dengue-like syndrome. Therefore, we evaluated 93 patients, with clinical suspicion of dengue, recruited during January-September in 2012, in the State of Ceará. The samples were tested for dengue through NS1 immunochromatographic, ELISA-IgM and RT-PCR. Dengue negative samples were tested for leptospirosis, through ELISA-IgM and PCR, and for hantaviruses, through RT-PCR. All the samples from this study were tested for hantavirus by ELISA-IgM and ELISA-IgG. Of the 93 patients evaluated for dengue, 48 (51,6%) were positive for at least one of the tests. Of the remaining 45 patients with negative results for dengue, 13 (28,8%) patients were positive for leptospirosis, 5 by ELISA-IgM and 8 by PCR. One (1,07%) patient was positive for hantavirus by ELISA IgM and 30 (31,6%) were positive by ELISA-IgG. Thirty two (32,2%) patients remained negative in tests for dengue, leptospirosis and hantavirus, not having revealed its etiology. Thus, in epidemics of dengue, leptospirosis and hantaviruses cases were underdiagnosed and confused with dengue, leading to inappropriate treatment. Besides these, other etiologic agents should be involved, requiring further investigation to define its etiology and the actual prevalence of these pathologies in State. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dengue | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico Diferencial | pt_BR |
dc.title | Identificação de casos de leptospirose e hantavirose em pacientes com suspeita clínica de dengue no Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dengue é considerada a mais importante arbovirose no mundo em termos de morbi-mortalidade, causando 50 a 270.000.000 de infecções por ano, dos quais 2.000.000 de casos evoluem para as formas mais graves e 21.000 resultam em morte. As manifestações clínicas variam desde formas assintomáticas e síndrome febril indiferenciada a quadros hemorrágicos graves. Considerando-se que a dengue possui um amplo e inespecífico espectro clínico, torna-se difícil distingui-la de outras doenças, utilizando apenas critérios clínicos e epidemiológicos. Há uma grande prevalência de pacientes com quadro de dengue não confirmado laboratorialmente em epidemias, havendo necessidade de pesquisar outros possíveis agentes etiológicos responsáveis por estes casos a fim de se adotar medidas terapêuticas precoces e efetivas. O presente estudo apresentou como objetivo identificar casos de leptospirose e hantavirose nos pacientes com quadro dengue-símile. Foram avaliados 93 pacientes, com quadro clínico de dengue, atendidos em hospital de referência no Estado do Ceará, no período de janeiro a setembro de 2012. As amostras foram avaliadas para dengue através do teste imunocromatográfico NS1, ELISA-IgM e RT-PCR. As amostras negativas para dengue foram testadas para leptospirose, através de ELISA-IgM e PCR, e para hantavirose, através da reação de RT-PCR. Todas as amostras do estudo foram testadas para hantavírus através de ELISA-IgM e ELISA-IgG. Dos 93 pacientes avaliados para dengue, 48 (51,6%) foram positivos por pelo menos um dos testes utilizados. Dos 45 pacientes com resultados negativos para dengue, 13 (28,8%) foram positivos para leptospirose, sendo 5 por ELISA IgM e 8 por PCR. Um (1,07%) paciente foi positivo para hantavírus, através de ELISA IgM e 30 (31,6%) foram positivos pelo ELISA-IgG. Trinta e dois (32,2%) pacientes permaneceram negativos nos testes realizados para dengue, leptospirose e hantavírus, não tendo sua etiologia revelada. Desta forma, em epidemias de dengue, os casos de leptospirose e hantavirose podem estar sendo subdiagnosticados e confundidos com a dengue, levando a tratamentos inadequados. Além destes, outros agentes etiológicos devem estar envolvidos, sendo necessárias maiores investigações para se definir suas etiologias e as reais prevalências dessas patologias no Estado. | pt_BR |
dc.title.en | Identification cases of leptospirosis and hantaviruses in patients with clinical suspected of dengue in Ceará | pt_BR |