Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Alexandre Queiroz-
dc.contributor.author: Soares, Antonio Gizael de Jesus Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOARES, Antonio Gizael de Jesus Silva. Cidades pequenas em discussão: o caso de Ipueiras - Ceará. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This work deals with the topic “small cities under discussion: an analysis of Ipueiras - Ceará”. It is evident that large cities throughout Brazil present many urban and social problems, and it is in this context that small municipalities, such as Ipueiras, emerge as an alternative to contain the challenges that large metropolises face. The main objective of the work is to analyze the urban dynamics of small cities, containing a characterization of how the city of Ipueiras, a small city, fits into this theme, presenting its demographic, economic, educational, health and cultural characteristics. The research approach used was quantitative, as it highlights data obtained from various bodies, such as IBGE and IPECE, which help in the particularization of these cities. Therefore, it is essential to emphasize that small cities, such as Ipueiras, are fundamental pillars for a more balanced, sustainable and inclusive urban organization. Keywords: small cities, Ipueiras, urban.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Cidades pequenas em discussão: o caso de Ipueiras - Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata a respeito do tema “cidades pequenas em discussão: uma análise a respeito de Ipueiras - Ceará”. É evidente que grandes cidades em todo o Brasil apresentam muitos problemas urbanos e sociais, e, é nesse contexto que os pequenos municípios, como Ipueiras surgem como alternativa para conter os desafios que as grandes metrópoles enfrentam. O objetivo principal do trabalho é analisar a dinâmica urbana de cidades pequenas, contendo uma caracterização de como se encaixa nesse tema a cidade de Ipueiras, cidade de pequeno porte, apresentando suas características demográficas, econômicas, educacionais, de saúde e culturais. A abordagem de pesquisa utilizada foi a quantitativa, pois destaca dados obtidos em diversos órgãos, como IBGE e IPECE que auxiliam na particularização dessas cidades. Portanto, torna-se imprescindível frisar que as cidades pequenas, caso de Ipueiras, são pilares fundamentais para uma organização urbana mais equilibrada, sustentável e inclusiva
dc.subject.ptbr: Cidades pequenas
dc.subject.ptbr: Ipueiras
dc.subject.ptbr: Urbano
dc.subject.en: Small cities
dc.subject.en: Ipueiras
dc.subject.en: Urban
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.date.available2025-08-19-