Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Renata Fernandes de-
dc.contributor.author: Lourenço, Marcela Agostinho-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Marcela Agostinho. Efeito do glifosato no desenvolvimento inicial do feijão-caupi. 2025. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Cowpea (Vigna unguiculata) is of significant socio-economic importance in the North and Northeast regions of Brazil, notable for its climatic adaptation and high nutritional value. However, the interference of weeds can compromise productivity, especially when they emerge before or simultaneously with the crop. Herbicides are strategic tools to mitigate such losses, with efficacy dependent on the developmental stage of both the crop and the weeds. This study aimed to evaluate the effect of glyphosate herbicide on the early development of cowpea, focusing on emergence, vegetative growth, and phytotoxicity. The research was conducted in experimental plots at the Department of Phytotechnology, Federal University of Ceará, using the BRS Aracê cultivar, 2021 crop. A randomized block design was applied with five treatments: control (water application only), glyphosate application at sowing (0 DAS), and applications at 2, 4, and 6 days after sowing (DAS). Variables analyzed included emergence percentage (%E), emergence velocity index (IVE), mean emergence time (TME), shoot (CPA) and root (CPR) lengths, fresh and dry biomass of shoots (MFPA, MSPA) and roots (MFSR, MSSR). Phytotoxicity was assessed using a visual symptom scale. Data were analyzed using ANOVA and Tukey’s test at 5% probability, using R Studio software. Results indicated that glyphosate application at sowing (0 DAS) significantly impaired seed germination, reducing %E and IVE. Shoot growth was adversely affected, particularly with the 4 DAS treatment, which resulted in shorter length and lower biomass. Root growth was not significantly affected. Phytotoxicity symptoms, such as chlorosis, necrosis, and epinasty, were observed, being more pronounced in less developed seedlings. It is concluded that glyphosate negatively impacts the early development of cowpea, particularly emergence and shoot growth. Earlier applications increase the crop’s susceptibility to the herbicide. The phytotoxicity scale was effective in quantifying damage. These results emphasize the need for further studies on glyphosate selectivity for this crop to optimize herbicide management in agricultural production.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito do glifosato no desenvolvimento inicial do feijão-caupi
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma cultura de grande relevância socioeconômica nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, destacando-se pela sua adaptação climática e elevado valor nutricional. Contudo, a presença de plantas daninhas pode prejudicar a produtividade, especialmente quando emergem simultaneamente ou antes da cultura. Para mitigar essas perdas, os herbicidas são ferramentas essenciais, com eficácia influenciada pelo estágio de desenvolvimento tanto da cultura quanto das invasoras. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do herbicida glifosato sobre o desenvolvimento inicial do feijão-caupi, considerando variáveis como emergência, crescimento vegetativo e fitotoxicidade. A pesquisa foi realizada em canteiros experimentais no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal do Ceará, utilizando a cultivar BRS Aracê, safra 2021. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos: testemunha (somente aplicação de água), aplicação de glifosato no dia da semeadura (0 DAS), e aplicações subsequentes aos 2, 4 e 6 dias após a semeadura (DAS). Foram analisadas as variáveis de porcentagem de emergência (%E), índice de velocidade de emergência (IVE), tempo médio de emergência (TME), comprimento da parte aérea (CPA) e radicular (CPR), massas fresca e seca da parte aérea (MFPA e MSPA) e radicular (MFSR e MSSR). A fitotoxicidade foi mensurada por meio de uma escala visual de sintomas. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software R Studio. Os resultados mostraram que a aplicação de glifosato no momento da semeadura (0 DAS) prejudicou significativamente a germinação das sementes, com redução da %E e do IVE. O crescimento da parte aérea das plântulas foi comprometido, especialmente quando a aplicação ocorreu no quarto dia após a semeadura (4 DAS), resultando em menor comprimento e biomassa. O crescimento radicular não foi significativamente afetado. Sintomas de fitotoxicidade, como clorose, murcha e necrose, foram observados, sendo mais pronunciados nas plântulas menos desenvolvidas. Conclui-se que o glifosato tem impacto negativo no desenvolvimento inicial do feijão-caupi, com efeitos mais expressivos na emergência e no crescimento da parte aérea. A aplicação
dc.title.en: Effect of glyphosate on the initial development of cowpea
dc.subject.ptbr: Vigna unguiculata
dc.subject.ptbr: Herbicida
dc.subject.ptbr: Planta daninha
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
local.date.available2025-08-19-