http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82093| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação comparativa de sensores meteorológicos de baixo custo para tratores agrícolas |
| Título em inglês: | Comparative evaluation of low-cost meteorological sensors for agricultural tractors |
| Autor(es): | Cabral, Lucas Cardoso |
| Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
| Coorientador: | Uchoa, Mayara Rodrigues |
| Palavras-chave em português: | Sensores;Arduino;Tratores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CABRAL, Lucas Cardoso. Avaliação comparativa de sensores meteorológicos de baixo custo para tratores agrícolas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O uso de sensores e microcontroladores de baixo custo em máquinas agrícolas tem levado destaque como alternativa viável para o monitoramento agrícola, principalmente para dados meteorológicos. Objetivou-se, com o trabalho realizado, comparar o desempenho de sensores de baixo custo em operação, verificando sua eficiência e precisão na coleta de dados em um trator agrícola em movimento e parado. O experimento foi feito com 6 sensores meteorológicos do arduíno, DHT11, DHT22, AHT10, AHT25, HTUD21 e BME280, com estes conectados a um Arduino, foram realizadas leituras com dois conjuntos de equipamentos, um destes em cima do trator parado e outro com o trator em movimento. Foram utilizados 8 tratamentos para cada conjunto, sendo 4 realizados às 15 horas e 4 às 17h. Foi possível observar que alguns sensores conseguiram ter leituras iguais com o seu par e também foi possível analisar os gráficos para maior compreensão do comportamento dos sensores para análises em trabalhos futuros. |
| Abstract: | The use of low-cost microcontrollers in agricultural machinery has stood out as a viable alternative for agricultural monitoring, especially for meteorological data. The objective of this study was to compare the performance of low-cost sensors in operation, verifying their efficiency and accuracy in data collection on an agricultural tractor in motion and stationary. The experiment was carried out with six Arduino meteorological sensors: DHT11, DHT22, AHT10, AHT25, HTUD21, and BME280. These were connected to an Arduino, and readings were taken with two sets of equipment—one placed on the stationary tractor and the other on the tractor in motion. Eight treatments were used for each set, with four performed at 3 p.m. and four at 5 p.m. It was observed that some sensors showed identical readings to their pair, and the graphs allowed a better understanding of the sensor behavior for future analysis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82093 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4421538463267915 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1662973235328717 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6171062756837476 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |