Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Penna, Christiano Modesto-
dc.contributor.author: Muniz, Jeanne Maria Diógenes-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Jeanne Maria Diógenes. A atuação dos bancos como agentes financiadores do desenvolvimento econômico local e promotores da redução de desigualdades regionais. 2013. 63f. Dissertação (Mestrado em Finanças e Seguros) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: The central proposal in this paper is to investigate the role of banks as possible reducing agents of regional inequality and promoters of local development, focusing on the dynamic relationships between economic growth, income inequality and financial inequality. Hence, this paper extends to the Brazilian reality the approach proposed in Lee et al., (2012), so that, for each Brazilian state, financial and economic ratios inequalities were calculated and organized into two panels balanced data, considering the period from 1999 to 2009. A third panel was prepared for each state of the federation, considering the growth of GDP per capita of cities in the sample data. Aiming to achieve the proposed objective, which is the investigation of the influence of one variable on another, were built a Autoregressive Vectors Panel model - PVAR as proposed methodology in Love and Zicchino (2006). The behavior of the variables was also analyzed using Impulse-Response Functions, and the main results indicate, in general, the higher the level of financial concentration in a region, the lower the local economic growth and an increase in financial concentration tends to increase the municipal income inequality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A atuação dos bancos como agentes financiadores do desenvolvimento econômico local e promotores da redução de desigualdades regionais
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A proposta central contida neste trabalho é investigar o papel dos bancos enquanto possíveis agentes redutores das desigualdades regionais e promotores do desenvolvimento local, focalizando nas relações dinâmicas entre crescimento econômico, desigualdade financeira e desigualdade da renda. Para tanto, este trabalho estende para a realidade brasileira, a abordagem proposta em Lee et al., (2010), de forma que, para cada estado brasileiro, coeficientes financeiros e econômicos de desigualdades foram calculados e organizados em dois painéis balanceados de dados, considerando o período 1999 a 2009. Um terceiro painel foi elaborado, para cada estado da federação, levando em consideração o crescimento do PIB per capita dos municípios constantes da amostra de dados. Visando alcançar o objetivo proposto, qual seja, a investigação da influência de uma variável sobre a outra, foi construído um modelo de Vetores Autorregressivos em Painel – PVAR, conforme metodologia proposta em Love e Zicchino (2006). O comportamento das variáveis também foi analisado através de Funções Impulso e Resposta, e os principais resultados indicaram, de um modo geral, que quanto maior o nível de concentração financeira em uma região, menor será o crescimento econômico local e que um aumento da concentração financeira tende a ampliar a desigualdade de renda intermunicipal.
dc.subject.ptbr: Desigualdade financeira
dc.subject.ptbr: Desigualdade de renda
dc.subject.ptbr: Crescimento econômico
dc.subject.ptbr: Vetores autorregressivos
dc.subject.ptbrfunção impulso-resposta
dc.subject.en: Financial inequality
dc.subject.en: Income inequality
dc.subject.en: Economic growth
dc.subject.en: Vector autoregressive
dc.subject.en: Impulse-response function
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_jmdmuniz.pdf546,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.