Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Leal, Ivanhoé Albuquerque-
dc.contributor.author: Carneiro, Elisandra da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Elisandra da Silva. Método, estrutura e condições da intersubjetividade nas meditações cartesianas de Edmund Husserl. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de PósGraduação em Filosofia, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: In this paper, we present an analysis of the role of the Other for transcendental subjectivity through a dialogue with Husserl's phenomenology, aiming to demonstrate its foundations and constitutive aspects. We begin by approaching and clarifying the phenomenological method as the foundation of a first and rigorous philosophy. Through its gradual elucidation, we proceed to analyze the structures of pure consciousness, leading us to the evidence, constitution, and unity of the transcendental Ego. This process aims to deepen the understanding of the foundations and constitutive aspects of transcendental subjectivity in Husserlian phenomenology. Our analysis continues with the unveiling of the Ego's totality through the reduction to the sphere of belonging. This constitutes a crucial moment for introducing the problem of the Other in the context of primordiality, involving the constitution of the world's objectivity and self-awareness. Finally, we focus on the transcendental levels of constitution of the Other, describing the processes of apprehension by analogy, pairing, and association. These foundations contribute to a reflection on the unity of Husserl's theory of transcendental intersubjectivity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Método, estrutura e condições da intersubjetividade nas meditações cartesianas de Edmund Husserl
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: No presente texto, apresentamos uma análise sobre o papel do Outro para a subjetividade transcendental, mediante um diálogo com a fenomenologia de Husserl, visando demonstrar seus fundamentos e aspectos constitutivos. Para tanto, iniciamos com uma abordagem e um esclarecimento do método fenomenológico enquanto fundamento de uma filosofia primeira e rigorosa. A partir de sua elucidação gradual, procedemos à análise das estruturas da consciência pura, que nos conduziram à evidência, constituição e unidade do Eu transcendental. Este processo visa aprofundar a compreensão dos fundamentos e aspectos constitutivos da subjetividade transcendental na fenomenologia husserliana. Prosseguimos nossa análise tratando o desvelamento da totalidade do Eu, mediante a redução à esfera de pertença. Este consiste em um momento crucial para a introdução da problemática do Outro no contexto da primordialidade, o qual envolve a constituição da objetividade do mundo e a tomada de consciência de si mesmo. Para concluir, voltamos nossa atenção para os níveis transcendentais de constituição do Outro, descrevendo os processos de apreensão por analogia, emparelhamento e associação. Essas bases permitem contribuir para uma reflexão sobre a unidade da teoria husserliana da intersubjetividade transcendental.
dc.title.en: Method, structure and conditions of intersubjectivity in Edmund Husserl's Cartesian meditations
dc.subject.ptbr: Método fenomenológico
dc.subject.ptbr: Subjetividade transcendental
dc.subject.ptbr: Outro
dc.subject.ptbr: Intersubjetividade
dc.subject.en: Phenomenological Method
dc.subject.en: Transcendental Subjectivity
dc.subject.en: Intersubjectivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2025-08-19-
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_escarneiro.pdf764,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.