http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Lara Louise Freitas | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Lara Louise Freitas. Análise e previsão do preço da soja com métodos de regressão linear e suavização exponencial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to analyze and forecast the behavior of soybean prices in Brazil using two well-established statistical methods: linear regression and exponential smoothing. Soybeans are one of the country’s main agricultural commodities, playing a strategic role in both the Brazilian and global economies. Their price is strongly influenced by factors such as supply, demand, climate variations, and international market conditions. These fluctuations directly affect the profitability of the agricultural sector, making price forecasting an essential tool for efficient planning and decision-making by producers and investors. In this study, historical price data were used to develop predictive models capable of capturing trends and seasonal patterns inherent to the soybean time series. Linear regression was applied to estimate the long-term price trend, while the exponential smoothing method stood out for its effectiveness in capturing seasonal patterns, especially during periods of high volatility. The results demonstrate that combining these two methods provides more accurate and reliable forecasts, enabling agricultural sector stakeholders to make strategic decisions based on trustworthy results. Furthermore, this study reinforces the importance of using complementary approaches in time series analysis, particularly in volatile markets such as soybeans. Thus, this research contributes to the application of price analysis techniques in agribusiness, providing support both for producers seeking to optimize their commercialization strategies and for policymakers who require precise results to implement policies aimed at ensuring the sector’s economic security. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise e previsão do preço da soja com métodos de regressão linear e suavização exponencial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Asevedo, Moisés Dias Gomes de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise e previsão do comportamento dos preços da soja no Brasil, utilizando dois métodos estatísticos consolidados: a regressão linear e a suavização exponencial. A soja é uma das principais commodities agrícolas do país, desempenhando um papel estratégico na economia brasileira e global. Seu preço é fortemente influenciado por fatores como oferta, demanda, variações climáticas e condições do mercado internacional. Tais variações afetam diretamente a rentabilidade do setor agrícola, tornando a previsão de preços uma ferramenta essencial para o planejamento eficiente e a tomada de decisões por parte de produtores e investidores. Neste estudo, dados históricos de preços foram utilizados para desenvolver modelos preditivos capazes de capturar as tendências e sazonalidades inerentes à série temporal da soja. A regressão linear foi aplicada para estimar a tendência de longo prazo dos preços, enquanto o método de suavização exponencial destacou-se por sua eficácia na captura de padrões sazonais, especialmente em períodos de maior volatilidade. Os resultados demonstram que a combinação desses dois métodos proporciona previsões mais precisas e confiáveis, permitindo que os agentes do setor agrícola tomem decisões estratégicas com base em resultados confiáveis. Além disso, o trabalho reforça a importância de se utilizar abordagens complementares na análise de séries temporais, sobretudo em mercados voláteis como o da soja. Dessa forma, este estudo contribui para a aplicação das técnicas de análise de preços no agronegócio, oferecendo suporte tanto para produtores, que buscam otimizar suas estratégias de comercialização, quanto para formuladores de políticas públicas, que precisam de resultados precisos para a implementação de políticas voltadas à segurança econômica do setor. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis and forecast of soybean price with linear regression and exponential smoothing methods | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Soja | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Previsão agrícolas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Séries temporais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comercialização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-19 | - |