http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82070Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Aguiar, Andréa Silvia Walter de | - |
| dc.contributor.author | Sobrinho, Maria Luísa Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRINHO, Maria Luísa Sousa. Acurácia da estimativa de idade dentária através de radiografias panorâmicas comparando diferentes métodos em uma subpopulação do nordeste brasileiro. 2025. 49 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/82070. Acesso em: 18 ago. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Teeth exhibit remarkable durability in their preservation, as they represent the most highly mineralized tissue in the body, remaining intact even after death. For this reason, they can be used in the identification of unknown victims. The use of panoramic radiographs in Forensic Imaging aids the age estimation process, which is carried out through the assessment of dental development and its stages of mineralization. The present study aimed to estimate the age of children and adolescents in a subpopulation from northeastern Brazil. This was accomplished through the analysis of digital panoramic radiographs of individuals whose images were collected at a dental radiology clinic. Four radiographic methods of age estimation were used to evaluate teeth from the left mandibular central incisor to the left mandibular second molar. Based on the results obtained, the predictive power of each method was assessed in comparison with the individual’s chronological age and sex. In addition, the tendency toward error for each method, as well as the agreement among them, was evaluated. A total of 420 digital radiographs were used, which were categorized and randomized using Excel® spreadsheets and subsequently inserted and analyzed with Inkscape®, version 1.0.1 for Windows®. Fisher’s exact test and Pearson’s chi-square test were applied, and the data were interpreted using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 20.0 for Windows®, adopting a 95% confidence level. The methods demonstrated different levels of agreement, with minimal variations between sexes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Acurácia da estimativa de idade dentária através de radiografias panorâmicas comparando diferentes métodos em uma subpopulação do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os dentes apresentam resistência em sua preservação, visto que correspondem ao tecido de maior mineralização do organismo, mantendo-se intactos mesmo após a morte. Por este fato, podem ser utilizados na identificação de vítimas desconhecidas. O uso de radiografias panorâmicas na Imaginologia Forense, auxilia o processo de estimativa de idade, realizado através da avaliação do desenvolvimento dentário e dos seus estágios de mineralização. O presente estudo objetivou estimar a idade de crianças e adolescentes em uma subpopulação do Nordeste brasileiro. O mesmo foi realizado a partir da análise de radiografias panorâmicas digitais de indivíduos que tiveram as suas imagens coletadas em uma clínica de radiologia odontológica. Foram utilizados quatro métodos radiográficos de estimativa de idade para a avaliação dos dentes incisivo central inferior esquerdo ao segundo molar inferior esquerdo. Através dos resultados obtidos, foram avaliados o poder preditivo para cada um dos métodos, quando comparado à idade cronológica e ao sexo do indivíduo. Além disso, também foi avaliado a tendência ao erro de cada método e também a concordância entre eles. Foram utilizadas 420 radiografias digitais, às quais foram categorizadas e aleatorizadas por meio de tabelas de Excel® e posteriormente inseridas e analisadas através do software Inkscape®, versão 1.0.1 para Windows®. Foram adotados os testes de Fisher e X2 de Pearson, onde os dados foram interpretados pelo software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 20.0, para Windows®, adotando-se uma confiança de 95%. Os métodos apresentaram distintos níveis de concordância, onde as variações entre os sexos foram mínimas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Determinação da Idade pelos Dentes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontologia Legal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Radiografia Panorâmica | pt_BR |
| dc.subject.en | Radiology | pt_BR |
| dc.subject.en | Age Determination by Teeth | pt_BR |
| dc.subject.en | Radiography, Panoramic | pt_BR |
| dc.subject.en | Forensic Dentistry | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6204-9761 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4316-9020 | pt_BR |
| local.date.available | 2027-08-17 | - |