http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82069Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Paulo de Tarso Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Bravo, Matheus Figueiredo | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | Bravo, M. F. Transformação de fase na L-Alanina submetida a altas pressões. 2025. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the past decades, amino acids have gained increasing prominence in the field of physics, as they allow the study of chemical bonding under different thermodynamic conditions. This work aims to revisit studies on the vibrational properties of an L-alanine crystal subjected to extreme pressure conditions. The method employed was Raman spectroscopy, assisted by a diamond anvil cell, which enabled the material to be subjected to pressures up to 9.5GPa. The interpretation of the Raman spectra obtained allowed us to compare our results with investigations carried out by research groups in Brazil, Russia, and Scotland. It was observed, among others, that a band splitting occurs around 2GPa, confirming the results of the Brazilian group published in 2000, in which a phase transition was suggested at that pressure level. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Transformação de fase na L-alanina submetida a altas pressões | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Ao longo das últimas décadas os aminoácidos têm tido mais destaques na área da física, pois com eles é possível estudar ligações químicas sob diferentes condições termodinâmicas. Este trabalho busca revisitar os estudos das propriedades vibracionais de um cristal de L-alanina submetido a condições extremas de pressão. O método de estudo utilizado foi a espectroscopia Raman auxiliada por uma célula de pressão a extremos de diamantes, que permitiu submeter o material até pressões de 9,5GPa. A interpretação dos espectros Raman obtidos permitiu confrontar os nossos resultados com outras investigações realizadas em grupos de pesquisa do Brasil, da Rússia e da Escócia. Observou-se, entre outros, que ocorre uma separação de bandas em torno de 2GPa, o que confirma os resultados do grupo brasileiro do trabalho publicado no ano 2000, quando se sugeriu a ocorrência de uma transição de fase neste valor de pressão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | L-Alanina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Altas pressões | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espectroscopia Raman | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transformações de fase | pt_BR |