Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães-
dc.contributor.author: Aguiar, Matheus Justino de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Matheus Justino de. Aplicação do ciclo pdca para redução de perdas de embalagens no processo produtivo de uma indústria de lacticínios do interior do ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzes the production process of a dairy industry located in the state of Ceará, considering aspects such as the organizational context and data collected on the company's market of operation. To implement the PDCA cycle as a quality management tool aimed at reducing packaging losses on a production line in a dairy industry. Mapping of the production line process, definition of the period for data collection, application of quality assessment tools such as the PDCA cycle, the 5 Whys, Ishikawa Diagram, Pareto Chart, and 5W2H; structuring of a 5W2H action plan, and observation and monitoring of the process for future interventions. The study identified a high rate of packaging losses in the production line, as well as a lack of professional qualification among the workforce. The use of quality assessment tools, especially the PDCA cycle, combined with Lean Manufacturing and Six Sigma, supports the correction of process flow, reduces production losses, and enhances the company's quality and competitiveness.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação do ciclo pdca para redução de perdas de embalagens no processo produtivo de uma indústria de lacticínios do interior do ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho analisa o processo produtivo de uma indústria de lacticínios localizada no Estado do Ceará, levando em consideração pontos como o contexto no qual a organização está inserida, assim como, dados levantados sobre o mercado de atuação da empresa, implementando o ciclo PDCA como ferramenta de gestão da qualidade com o intuito de reduzir as perdas de embalagens em uma linha de produção de uma indústria de laticínios. Foi feito o mapeamento do processo da linha de produção, definição do intervalo de tempo para recolhimento de dados, aplicação de ferramentas de avaliação da qualidade como o ciclo PDCA, os 5 porquês, Diagrama de Ishikawa, Gráfico de Pareto e 5W2H; estruturação do plano de ação 5w2h, e observação e acompanhamento do processo para intervenções futuras. O estudo identificou elevado índice de perdas de embalagens na linha de produção, além da carência de qualificação profissional da equipe de colaboradores. A utilização das ferramentas de avaliação da qualidade, principalmente do PDCA, aliada ao Lean Manufacturing e ao Six Sigma, auxilia no processo de correção de fluxo evitando perdas na produção e elevando a qualidade e competitividade da empresa.
dc.subject.ptbrlacticínios
dc.subject.ptbrprodução
dc.subject.ptbrqualidade
dc.subject.endairy industry
dc.subject.enproduction
dc.subject.enquality
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
local.author.orcid0009-0002-1458-955Xpt_BR