Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Couto, José Luciano Pimenta-
dc.contributor.author: Rodrigues, Marta Parente-
dc.contributor.author: Melo, Ariel Keymesson Souza de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marta Parente. MELO, Ariel Keymesson Souza de. Abordagem reabilitadora em paciente acometido por “trauma por smarthphone” e portador de bruxismo infantil severo: Relato de caso. 2023. 25 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023
dc.description.abstract: Trauma to the orofacial region with smartphones during use is an emerging etiological factor for dental, facial, and soft tissue injuries in children, especially with increasingly early access by people to these devices. At the same time, bruxism in childhood comprises a parafunctional activity characterized by the act of grinding or clenching the teeth voluntarily and/or involuntarily, which may cause various damages to the stomatognathic system. There are several causes, with behavioral factors being the most relevant (ABE and SHIMAKAWA, 1966). The present study reported the case of a patient, male, 6 years old, who attended the Pediatric Dentistry clinic of the Federal University of Ceará, Sobral campus, complaining of painful symptoms in the bottom region of the vestibular sulcus corresponding to element 51. On clinical examination, said tooth had a darkened color and a fistula in the symptomatic region. Throughout the anamnesis, it was collected that the condition arose after inadvertently dropping a smartphone on the patient's face, which happened intensely. In addition, there was also severe bruxism evidenced in worn faces in all teeth of both arches, revealing reduced remaining structure which made rehabilitation challenging. As a conduct, endodontic treatment was performed on the symptomatic tooth and in the following consultation, a rehabilitative approach was initiated with indirect restorations in order to restore the function and aesthetics suppressed by the wear and tear related to bruxism. For this purpose, restorations were performed in a silicone model using composite resin for subsequent cementation in order to optimize clinical time and have greater predictability, see use of antagonist model. Therefore, the adopted treatment plan aimed to remedy the pain and restore the vertical dimension through a satisfactory rehabilitation within the parameters of occlusion, functionality and return of self-esteem and aesthetic harmony.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Abordagem reabilitadora em paciente acometido por “trauma por smarthphone” e portador de bruxismo infantil severo: Relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O traumatismo da região orofacial com smarthphones durante seu uso configura um fator etiológico emergente para lesões dentárias, faciais e de tecidos moles em crianças, sobretudo com o acesso cada vez mais precoce das pessoas a esses aparelhos. Paralelamente, o bruxismo na infância o compreende uma atividade parafuncional caracterizado pelo ato de ranger ou apertar os dentes de forma voluntária e/ou involuntariamente, podendo acarretar vários prejuízos ao sistema estomatognático. Diversos são as causas, sendo os fatores comportamentais os mais relevantes (ABE e SHIMAKAWA, 1966). O presente trabalho relatou o caso de um paciente, sexo masculino, 6 anos, que compareceu à clínica de Odontopediatria da Universidade Federal do Ceará, campus Sobral, queixando-se de sintomatologia dolorosa na região de fundo de sulco vestibular correspondente ao elemento 51. Ao exame clínico, o referido dente apresentava coloração escurecida e fístula na região sintomática. Ao longo da anamnese, coletou-se que a condição surgiu após queda inadvertida de smartphone no rosto do paciente, que aconteceu de forma intensa. Além disso, verificou-se ainda bruxismo severo evidenciado em faces desgastadas em todos os dentes de ambas as arcadas, revelando reduzida estrutura remanescente a qual tornava a reabilitação desafiadora. Como conduta, fez-se o tratamento endodôntico do dente sintomático e na consulta seguinte iniciou-se a abordagem reabilitadora com restaurações indiretas a fim de restabelecer a função e a estética suprimidas pelos desgastes referentes ao bruxismo. Para tanto, realizou-se as restaurações em modelo de silicone usando resina composta para posterior cimentação a fim de otimizar tempo clínico e ter maior previsibilidade, vide uso de modelo antagonista. Portanto, o plano de tratamento adotado visou sanar a dor e restabelecer dimensão vertical por meio de uma reabilitação satisfatória dentro dos parâmetros de oclusão, funcionalidade e devolução de autoestima e harmonia estética.
dc.subject.ptbrtrauma dentário
dc.subject.ptbrbruxismo
dc.subject.ptbrcrianças
dc.subject.endental trauma
dc.subject.enbruxism
dc.subject.enchildren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8344-4824
local.date.available2025-