http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82041Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TAPETY, Celiane Mary Carneiro | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Mirlyn de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Francisco Antonio Fernando Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Mirlyn de Souza. SILVA, Francisco Antonio Fernando Pereira da. Elevação de margem gengival x saúde periodontal: uma revisão de literatura. 2023. 34 p. Monografia (Graduação em Odontologia). Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Restorations in cavity preparations with extensive gingival margins, in addition to the cementoenamel junction, are quite common in clinical practice and present a great challenge for the dentist. Gingival margin elevation (EMG) is a conservative technique in order to restore extensive lesions by applying restorative material over the pre-existing gingival margin to reposition it more coronally, also known by some of the open sandwich technique. Objective: To carry out an analysis of scientific productions about EMG, presenting its indications, limitations, as well as its consequences for periodontal health. Methodology: The following descriptors were used: “Deep margin elevation” and “Proximal box elevation”, in the Pubmed database and in the Virtual Health Library Portal (VHL). 104 articles were found, after analysis by the eligibility criteria, followed by the reading of titles/abstracts, leaving 11 studies for writing the integrative review. Results: According to the literature, EMG is a less invasive alternative to transform the subgingival margin into a supragingival one when pre-established criteria are considered. In addition, EMG is compatible with periodontal health as long as it respects the biological width, has good marginal adaptation, surface smoothness and the patient's contribution to oral hygiene. Conclusion: EMG is an efficient and conservative alternative to surgical clinical crown lengthening and orthodontic traction. However, technical considerations of execution, the use of adequate dental materials and oral hygiene guidelines for patients must be followed in order to provide an effective and lasting procedure. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Elevação de margem gengival x saúde periodontal: Uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: As restaurações em preparos cavitários com margens gengivais extensas, além da junção cemento-esmalte, são bastante comuns na prática clínica e apresentam-se como grande desafio para o cirurgião-dentista. A elevação de margem gengival (EMG) é uma técnica conservadora, a fim de restaurar lesões extensas, aplicando material restaurador sobre a margem gengival preexistente para reposicioná-la mais coronalmente, também conhecida por alguns de técnica sanduíche aberto. Objetivo: Realizar uma análise de produções científicas acerca da EMG, apresentando suas indicações, limitações, bem como suas consequências para a saúde periodontal. Metodologia: Foram utilizadas as palavras-chaves: “Deep margin elevation” e “Proximal box elevation”, na base de dados Pubmed e no Portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram encontrados 104 artigos, após análise pelos critérios de elegibilidade, seguida das etapas de leitura de títulos/resumos, restaram 11 estudos para a escrita da revisão integrativa. Resultados: De acordo com a literatura, a EMG é uma alternativa menos invasiva para transformar margem subgengival em supragengival quando os critérios pré-estabelecidos, como isolamento e materiais adequados, são considerados. Além disso, a EMG é compatível com a saúde periodontal desde que respeite o espaço de inserção supracrestal, tenha boa adaptação marginal, lisura superficial e contribuição do paciente com a higiene oral. Conclusão: EMG é uma alternativa eficiente e conservadora em relação ao aumento de coroa clínica cirúrgico e o tracionamento ortodôntico. No entanto, considerações técnicas de execução, o uso de materiais dentários adequados e orientações de higiene oral aos pacientes, devem ser seguidas de modo a proporcionar um procedimento eficaz e duradouro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Restauração dentária permanente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Periodonto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Espaço biológico | pt_BR |
| dc.subject.en | Permanent dental restoration | pt_BR |
| dc.subject.en | Periodontium | pt_BR |
| dc.subject.en | Biological space | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3378-0835 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3235-8942 | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_fafpsilva_msdias.pdf | 246,6 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.