Tipo: TCC
Título: Simulação da qualidade da água do rio Poti no município de Crateús ­- CE utilizando o modelo QUAL- UFMG
Autor(es): Sousa, Sara Cordeiro de
Orientador: Alexandre, Alan Michell Barros
Coorientador: Silva, Karina Albuquerque da
Palavras-chave em português: qualidade da água;modelagem ambiental;QUAL-UFMG;rio Poti
Palavras-chave em inglês: water quality;environmental modeling;QUAL-UFMG;Poti river
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Sara Cordeiro de. Simulação da qualidade da água do rio Poti no município de Crateús­ - CE utilizando o modelo QUAL-UFMG. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
Resumo: A água é um recurso essencial à vida e ao desenvolvimento sustentável, porém enfrenta crescente escassez e degradação em razão do uso inadequado, especialmente em regiões semiáridas como o Nordeste brasileiro. Neste contexto, a presente monografia teve como objetivo modelar a qualidade da água do rio Poti, no trecho localizado no município de Crateús (CE), utilizando o software QUAL-UFMG. A escolha da área se justifica pela fragilidade ambiental da região, pela baixa disponibilidade hídrica e pela ausência de infraestrutura adequada para o tratamento e disposição de efluentes. A metodologia incluiu revisão bibliográfica, caracterização da bacia, coleta de dados, inserção dos parâmetros na planilha do modelo QUAL-UFMG e análise comparativa dos resultados obtidos com os padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/2005 e dados da SEMACE. Foram avaliados parâmetros como oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO₅), nitrogênio total, fósforo total, amônia livre, coliformes termotolerantes e vazão. Os resultados indicaram concentrações elevadas de nutrientes e matéria orgânica, sugerindo risco de eutrofização, contaminação fecal e comprometimento da vida aquática, apesar de a concentração de OD se manter acima do limite mínimo legal. A baixa vazão observada reforça a vulnerabilidade do rio à poluição, principalmente durante os períodos de estiagem. Considerando os valores simulados e o contexto ambiental da região, estima-se que o Índice de Qualidade da Água (IQA) do trecho analisado situa-se na faixa boa, porém ainda há a necessidade de atenção. Conclui-se que a modelagem da qualidade da água com o QUAL-UFMG configura-se como uma ferramenta estratégica de apoio à gestão hídrica, permitindo a previsão de impactos, a identificação de inconformidades e a elaboração de políticas públicas voltadas à conservação dos recursos hídricos em regiões críticas.
Abstract: Water is an essential resource for life and sustainable development, yet it faces increasing scarcity and degradation due to inappropriate use, especially in semi-arid regions such as the Brazilian Northeast. In this context, the present monograph aimed to model the water quality of the Poti River, in the section located in the municipality of Crateús (Ceará), using the QUAL-UFMG software. The choice of the study area is justified by the environmental fragility of the region, low water availability, and lack of adequate infrastructure for the treatment and disposal of effluents. The methodology included a literature review, basin characterization, data collection, parameter input into the QUAL-UFMG model spreadsheet, and comparative analysis of the results with the standards established by CONAMA Resolution No. 357/2005 and data from SEMACE. The parameters evaluated included dissolved oxygen (DO), biochemical oxygen demand (BOD₅), total nitrogen, total phosphorus, un-ionized ammonia, thermotolerant coliforms, and streamflow. The results indicated high concentrations of nutrients and organic matter, suggesting risks of eutrophication, fecal contamination, and impairment of aquatic life, although the DO concentration remained above the legal minimum threshold. The observed low flow further reinforces the river’s vulnerability to pollution, especially during dry periods. Considering the simulated values and the region's environmental context, the Water Quality Index (WQI) for the analyzed stretch is estimated to fall within the “good” category, although it still demands attention. It is concluded that water quality modeling using QUAL-UFMG constitutes a strategic tool to support water resources management, enabling impact forecasting, identification of non-compliances, and the development of public policies aimed at the conservation of water resources in critical regions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82040
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0003-3954-1971
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/8916063491272897
Tipo de Acesso: Acesso Aberto