Tipo: TCC
Título: Deformando geometricamente o modelo 𝝓^4 generalizado
Autor(es): Cunha, Iure Brito
Orientador: Almeida, Carlos Alberto Santos de
Coorientador: Lima, Francisco Cleiton Estevão
Palavras-chave em português: Estruturas topológicas;Paredes de domínio;Teoria clássica de campos;Sólitons
Data do documento: 2025
Citação: CUNHA, Iure Brito. Deformando geometricamente o modelo 𝝓^4 generalizado. 2025. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar configurações topológicas em teorias de campos escalares reais unidimensionais, com ênfase na construção e análise de soluções do tipo kink. Iniciamos com uma revisão da teoria clássica de campos, abordando conceitos fundamentais como sólitons, quebra espontânea de simetria e cargas topológicas. Em seguida, apresentamos o formalismo de Bogomol’nyi–Prasad–Sommerfield (BPS), que permite a obtenção de soluções topológicas estáveis a partir de equações BPS de primeira ordem. Utilizamos esse formalismo para examinar as soluções topológicas dos modelos 𝝓^4 e Sine-Gordon, e posteriormente estendemos a análise para uma teoria com termo cinético generalizado (também denominada teoria não canônica). A principal contribuição deste trabalho consiste na proposta de um modelo modificado, obtido por uma generalização hiperbólica da teoria que viola a simetria ℤ_2. Assim, finalizamos examinando as soluções topológicas emergentes do modelo 𝝓^4 generalizado hiperbolicamente e seu espectro de excitações lineares. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade do modelo proposto e abrem possibilidades para novos estudos em teorias efetivas de campos e aplicações em sistemas físicos com simetria translacional violada suavemente.
Abstract: This work aims to study topological field configurations in the one-dimensional scalar theories, i.e., kink- and antikink-like solutions. We begin by presenting a review of classical field theory, which addresses some fundamental concepts such as spontaneous symmetry breaking, solitons, and topological charges. Subsequently, one presents Bogomol’nyi-Prasad-Sommerfield (BPS) formalism, which enables the derivation of stable topological solutions through first-order BPS equations. Posteriorly, this formalism is then employed to investigate solutions from the 𝝓^4 and Sine-Gordon models. Furthermore, extensions of the 𝝓^4 theory via a generalized kinetic term (also referred to as a noncanonical theory) are studied. Our main contribution is the proposal of a modified model, constructed using a hyperbolic generalization that breaks the ℤ_2 symmetry. The study concludes with an analysis of the topological solutions emerging from the hyperbolically generalized 𝝓^4 model and its linear excitation spectrum. The results demonstrate the viability of the proposed model and open new avenues for research in effective field theories, as well as potential applications in physical systems with softly broken translational symmetry.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82027
Tipo de Acesso: Acesso Aberto