http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82020| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma tradução comentada dos contos “Desiree’s baby” e “Fedora” de Kate Chopin |
| Autor(es): | Costa, Lisandra Sousa |
| Orientador: | Torres, Marie-Hélène Catherine |
| Palavras-chave em português: | Estudos da Tradução;Tradução comentada;Kate Chopin |
| Palavras-chave em inglês: | Translation Studies;Annotated translation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | COSTA, Lisandra Sousa da. Uma tradução comentada dos contos “Desiree’s baby” e “Fedora” de Kate Chopin. Orientadora: Marie-Hélène Catherine Torres. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução) – Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este estudo começou por nosso interesse em Kate Chopin (1850-1904), autora estadunidense e considerada uma das primeiras autoras feministas do séc. XIX, tendo escrito dois romances e por volta de cem contos. Os dois contos aqui trabalhados são “Desirée’s Baby” (1987) e “Fedora” (1893), os quais potencialmente ainda podem cativar uma audiência contemporânea. O objetivo geral desta dissertação é propor uma tradução comentada desses dois contos, não somente com comentários sobre a língua fonte, mas também com notas sobre a cultura fonte, construindo, assim, um guia de leitura, seja individual ou coletivo para fins instrucionais; sendo os objetivos específicos fomentar o estudo de Chopin, apresentar o contexto e cultura estadounidense do século XIX e discutir interpretações dos contos que envolvam gênero, raça e sexualidade. A tradução foi feita com o embasamento de algumas teorias, principalmente, o funcionalismo de Nord; para auxiliar debates e discussões nos comentários e nas notas; além de justificar e embasar o nosso processo tradutório em si. Por fim, concluímos que nosso guia de leitura é uma boa contribuição para a área de estudo, com este podendo ser aprofundado e expandido, além de indicarmos sua aplicação a outros contos de Chopin ou de outros autores e até de outras épocas. Sugerimos assim, a repetição do estudo, tanto da maneira aqui delimitada quanto de outras possíveis, principalmente, caso envolva também ser resumida e adaptada para ser usada em contextos educacionais. |
| Abstract: | This work began to understand our interest in Kate Chopin (1850-1904), an authoress from the US regarded to be one of the first feminist authoresses of the XIX century; she also wrote two novels and around one hundred short stories. Both short stories here analyzed, “Desirée’s Baby” (1987) and “Fedora” (1893), can potentially still captivate a contemporary audience. The general objective is making a annotated translation of those two short stories, not only with commentaries about the source language, but also with annotations and footnotes about source culture, to build a reading guide for individuals or communities and for institutional/educational ends. The specific objectives are to cultivate the study of Chopin, present XIX century US context and culture and discuss interpretations of the short stories regarding gender, race and sexuality. The translation was done using some theories such as Nord’s functionalism; to aid in the debates and discussions in the commentaries and notations; as well as it is the foundation for our translation process used here. Lastly, we concluded that our reading guide is a good contribution for this area of study, with it being possibly deepened and expanded by future studies; plus, we suggest that it should be applied to other of Chopin’s short stories or even to other authors’s stories and from other times. Thus, we suggest the repetition of this study, as done here or in similar ways, especially when and if involves being summarized and adapted to be used in educational contexts. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82020 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0780013004847914 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9263-0162 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1477390958277483 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |