http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8202| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais de professores de língua materna em formação inicial sobre o estágio de regência |
| Título em inglês: | Social representations of mother tongue teachers in initial training about the student teaching practicum |
| Autor(es): | Gurgel, Manoelito Costa |
| Orientador: | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga |
| Palavras-chave: | Student teaching practicum;Portuguese language teachers;Língua materna - Estudo e ensino(Estágio) - Fortaleza(CE);Professores de português - Formação - Fortaleza(CE);Estagiários(Letras) - Fortaleza(CE) - Atitudes;Representações sociais |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Gurgel, M. C.; Leurquin, E. V. L. F. (2013) |
| Resumo: | Cada vez mais, os professores vêm exercendo um papel de destaque na ressignificação das práticas de ensino-aprendizagem de língua materna. Nesse contexto, os cursos de formação continuada e inicial de professores de língua materna vêm sendo repensados. Nesta pesquisa, então, identificamos e reconhecemos o acervo de representações sociais (doravante RS) de oito estagiárias da disciplina de Estágio em Ensino de Língua Portuguesa do curso de Letras-Português da UFC sobre o estágio de regência, engendradas, mobilizadas e ressignificadas na e pela disciplina. Considerando a premissa de que o estágio é o espaço privilegiado de ressignificação de representações docentes, analisamos se há, de fato, ressignificações nesse espaço. Essa proposta é crucial para (re)pensarmos o estágio de regência como etapa do percurso formativo do professor de língua materna. Em uma abordagem discursiva e ideológica das RS, na qual destacamos a função da linguagem no engendramento e na circulação de representações,delineamos, a partir das tomadas de posição das estagiárias frente ao objeto de representação “estágio de regência”, (re)veladas pelas modalizações no seu discurso durante a interação com os seus pares em grupos focais, os sentidos e os valores que elas, as estagiárias, atribuem ao estágio de regência, antes e durante a disciplina. Para isso, apoiamo-nos nos quadros teórico-metodológicos da Teoria das Representações Sociais (MOSCOVICI, 1961, 1978, 2009 ; JODELET, 1984, 2001, 2005; DOISE, 2001 ), do Interacionismo Sócio-discursivo (BRONCKART, 2006, 2008, 2009) e nos conceitos de grupo social e de ideologia (VAN DIJK, 1999, 2003, 2009). Como procedimentos de coleta de dados, adotamos um questionário e dois Grupos Focais (doravante GFs), situações de ação de linguagem em que as estagiárias se engajaram e mobilizaram suas RS sobre o estágio de regência. Como categoria de análise, adotamos as modalizações (BRONCKART, 2009), pois materializam linguisticamente avaliações e julgamentos. A partir da análise das modalizações, identificamos as tomadas de posição do grupo frente às atividades e às práticas da disciplina. Em nossa análise qualitativa-interpretativista, percebemos que as estagiárias representam o estágio de regência, tanto antes quanto durante a disciplina, a) como aprendizagem da profissão e como aplicação da teoria e de técnicas de ensino, b) como feedback/avaliação da prática e c) como atividade final para conclusão do curso e como última etapa para certificação. Sendo assim, as estagiárias, durante a disciplina, não ressignificaram suas RS e, marcadas por essas RS, participaram das atividades da disciplina apenas para cumprirem aspectos burocráticos, sem refletirem significativamente sobre, por exemplo, o seu agir. Nesse sentido, o estágio de regência pouco contribuiu para a ressignificação das RS das estagiárias sobre as atividades e sobre as práticas do estágio de regência, dado o caráter transitório da disciplina. Nossa pesquisa, então, lega à reflexão dos responsáveis pela formação de novos professores resultados que devem inquietá-los: se professores em formação inicial representam o espaço do estágio de regência não como o espaço propiciador de ressignificações do fazer/ser docente, mas como o espaço de cumprimento de obrigações burocráticas para efeito de obtenção de Diploma de Licenciatura, que docente estamos formando? |
| Abstract: | Increasingly, teachers have played a prominent role in the redefinition of teaching practices and language learning (L1). Within this context, continuing education programs and certification courses for first language teachers are being rethought. In this research, it is intended to identify and recognize the collective social representations (SR) achievements of eight student teachers in regards of Portuguese Teaching Practicum at UFC Language and Arts major. Through a discursive and ideological view of RS, we sought to delineate from the positions taken by the student teachers of the object of representation " student teaching practicum” unfolds in their discourse during the interaction with their peers in focus groups of the meanings and values that they attach to student teaching practicum, before and during the discipline. For this, we rely on the theoretical and methodological frameworks of social representations theory(MOSCOVICI, 1961, 1978, 2009 ; JODELET, 1984, 2001, 2005; DOISE, 2001 )and socio-discursive interactionism ( BRONCKART , 2006, 2008, 2009). We also support the concepts of group and social ideology proposed by van Dijk (1999, 2003, 2009). As data collection procedures we adopted a questionnaire and two focus groups ( FG ), language -action situations by which the student-teachers engaged and mobilized their RS during the practicum experience. As for the analysis, we have adopted the modalizations, from which the actions taken by the group were identified and in face of the activities required for the course. Using a qualitative -interpretive lens, we found that the student teachers represent the practicum experience as: a) the learning of the profession and as the application of theory and of teaching techniques via practice, b ) as feedback[assessment]of their practice and, c ) as the final requirement for the undergraduate course completion or as a last step towards certification. Thus, the student teachers, during the course did not reformulate the RS. Marked by these RS, the student teachers participate in the activities of the course only to fulfill bureaucratic aspects without significantly reflecting on, for example, theirteaching actions. |
| Descrição: | GURGEL, Manoelito Costa. Representações sociais de professores de língua materna em formação inicial sobre o estágio de regência. 2013. 206f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8202 |