http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82016Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Araújo, Isabel Cristina da | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, José Nilson | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, José Nilson. Mudança espaço-temporal da disponibilidade de serviços ecossistêmicos e adaptação do método de seu valor global para bacias hidrográficas no semiárido cearense. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Valuing the ecosystem services of a specific region serves as a basis for monitoring and developing public policies for ecosystem conservation, as well as providing easily understandable data to the general public about the importance of ecosystems for human well-being. Areas where exploitation processes encroach upon natural cover warrant special attention through monitoring and oversight. Thus, the aim was to value the ecosystem services in watersheds in the Ceará semiarid region, and later it was observed that there was a need to adjust the valuation model, prompting a methodological adaptation in which the same study area was applied. Initially, global coefficients for valuing ecosystem services were used for the following land cover classes: forest formation; dense caatinga; sparse caatinga; grasses and pastures; cultivated areas; exposed soils; water bodies; and urban centers. For the identification of these classes, satellite images from the MapBiomas land use and occupation collection were used for the years 2011, 2017, and 2021 for the watersheds of the Upper and Middle Jaguaribe and Salgado. Subsequently, an adjustment of the valuation method was carried out by modifying the global coefficients through the participation of experts following the Delphi method, and then the Analytic Hierarchy Process was used to adjust the data obtained from the interviews and calculate weights that served as modulators of the valuation coefficients for semiarid conditions. Changes in land cover directly reflected the estimated value for ecosystem services; therefore, monitoring land cover through land use maps allows for easy valuation of ecosystem services. The use of global valuation coefficients enabled the valuation of ecosystem services, despite the inherent gaps of the method, such as the absence of coefficients for certain covers and ecosystem functions. The use of this method primarily allows for valuing large areas, serving as a basis for the development of socio-environmental policies. Adjusting the coefficients for the conditions of the study area was a necessary measure and proved capable of filling the gaps of the global coefficients. When the coefficient adjustment was applied, there was a reduction in the value of ecosystem services compared to the values calculated using the global coefficients. Comparatively, the application of regional coefficients for the valuation of ecosystem services in the semiarid region enabled the identification of changes in the value scale of the services, as well as in the hierarchy of importance of the ecosystem services compared to the estimates using global coefficients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mudança espaço-temporal da disponibilidade de serviços ecossistêmicos e adaptação do método de seu valor global para bacias hidrográficas no semiárido cearense | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Valorar os serviços ecossistêmicos de determinada região serve de base para o monitoramento e elaboração de políticas públicas de conservação dos ecossistemas, assim como, fornece um dado de fácil entendimento com o público geral sobre a importância dos ecossistemas para o bem-estar humano. Áreas cujo processo de exploração ganham espaço frente as coberturas naturais merecem um cuidado especial através do monitoramento e fiscalização. Assim, objetivou-se valorar os serviços ecossistêmicos em bacias hidrográficas no semiárido cearense e posteriormente foi observado a necessidade de ajuste do modelo de valoração onde, então, propõe-se uma adaptação metodológica em que foi aplicada a mesma área de estudo. Utilizou-se, inicialmente, coeficientes globais de valoração de serviços ecossistêmicos para as seguintes classes de cobertura do solo: formação florestal; caatinga densa; caatinga esparsa; gramíneas e pastagens; áreas cultivadas; solos expostos; corpos hídricos e centros urbanos. Para identificação dessas classes utilizou-se de imagens de satélite da coleção de uso e ocupação da terra do MapBiomas para os anos de 2011, 2017 e 2021 para as bacias hidrográficas do Alto e Médio Jaguaribe e do Salgado. Posteriormente, foi realizado um ajuste do método de valoração modificando os coeficientes globais através da participação de especialistas seguindo o método Delphi e em seguida utilizou-se da Análise Hierárquica de Processo para realizar os ajustes dos dados obtidos das entrevistas e calcular pesos que foram modalizadores dos coeficientes de valoração para as condições de semiárido. As alterações nas coberturas do solo refletiram diretamente no valor estimado para os serviços ecossistêmicos, portanto, realizar o monitoramento da cobertura através de mapas de uso e ocupação possibilitam facilmente valorar os serviços ecossistêmicos. O uso de coeficientes globais de valoração permitiu valorar os serviços ecossistêmicos, apesar das lacunas inerentes do método, como a ausência de coeficientes para determinadas coberturas e funções ecossistêmicas. O uso desse método permite, principalmente, valorar grandes áreas, servindo de base para elaboração de políticas socioambientais. O ajuste dos coeficientes para as condições da área de estudo foi uma medida necessária e se mostrou capaz de suprir as lacunas dos coeficientes globais. Quando o ajuste dos coeficientes foi empregado, houve redução do valor dos serviços ecossistêmicos em comparação com os valores calculados usando os coeficientes globais. Comparativamente, a aplicação de coeficientes regionais para valoração dos serviços ecossistêmicos no semiárido possibilitou identificar mudanças na escala de valores dos serviços, assim como na hierarquia de importância dos serviços ecossistêmicos frente a estimativa utilizando coeficientes globais. | pt_BR |
| dc.title.en | Spatio-temporal change in the availability of ecosystem services and adaptation of the method of its global value for hydrographic basins in the semi-arid region of Ceará | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Valoração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transposição de águas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecossistemas terrestre | pt_BR |
| dc.subject.en | Valuation | pt_BR |
| dc.subject.en | Water transposition | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural ecosystems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8580-8727 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4900-1464 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-14 | - |