http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8200
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coan, Márluce | - |
dc.contributor.author | Brito, José Roberto de Souza | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | Brito, J. R. S.; Coan, M. (2013) | pt_BR |
dc.description | BRITO, José Roberto de Souza. Análise variacionista do clítico das estruturas de-transitivas mediais no português oral popular de Fortaleza. 2013. 152f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is about the behavior of the clitic of the middle de-transitive structures concerning to the alternance of absence/ presence in the fortalezense popular spoken language. Theoretically this work has been anchored in the association of the postulates of the Sociolinguistic Analysis (LABOV, 1963, 1972, 1978, 1982, 1994, 2001; WEINER; LABOV, 1977; WEINREICH; LABOV; HERZOG, 2006) and the North American Linguistic Functionalism (GIVÓN, 1984, 1993, 1995, 2001), resulting in the theoretical configuration called Sociofunctionalism (TAVARES, 2003). Concerning to methodological aspects, the research had a sample of 36 inquiries of Dialogue-type between Informant and Documenter (DID), extracted from the database of the Norma Oral do Português Popular de Fortaleza (NORPOFOR). Some groups of linguistic (verbal form, type of change indicated by the verb, subject grammatical person and modality) and extralinguistic factors (age group, gender and schooling) which can influence the variable context studied were triggered. The 626 collected data have gone through statistics treatment by the use of the computational program GOLDVARB X, which performed a multivariate round of the phenomenon by the structured accomodation of the occurences and controlled variables. The results have showed the primacy of the presence in relation to the absence. Through the order of statistics selection, the following have appeared as significative to the phenomenon: a) age group – with the predominance of absence of the medium pronominal marker among the elders and the presence among the youngers; b) the grammatical person of the subject – with propensity of abscence in the 1st and the presence in the 2nd and in the 3rd; c) the type of chance indicated by the verb – with propensity of absence in the factors of position, physical state and condition and of the presence in the factor of mental state; d) the schooling – with propensity of absence among the informants who are from 9 to 11 years of study and the presence among the ones who are from 0 to 4 years and from 5 to 8 years of study. It was concluded, then, the medium clitic is going through a process of variation in the popular oral Portuguese spoken in Fortaleza, according to the influence of internal and external variables to the language. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Clitic | pt_BR |
dc.subject | Middle de-transitive structures | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Clíticos | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa – Variação | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa – Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Português falado - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Funcionalismo(Linguística) | pt_BR |
dc.title | Análise variacionista do clítico das estruturas de-transitivas mediais no português oral popular de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação trata do comportamento do clítico das estruturas de-transitivas mediais quanto à alternância ausência/presença, no falar popular fortalezense. Teoricamente, o trabalho ancorou-se na associação dos postulados da Sociolinguística Variacionista (LABOV, 1963, 1972, 1978, 1982, 1994, 2001; WEINER; LABOV, 1977; WEINREICH, LABOV; HERZOG, 2006) e do Funcionalismo Linguístico Norte-Americano (GIVÓN, 1984, 1993, 1995, 2001), resultando na configuração teórica denominada de Sociofuncionalismo (TAVARES, 2003). Em termos metodológicos, a pesquisa contou com uma amostragem de 36 inquéritos do tipo Diálogo entre Informante e Documentador (DID), extraídos do Banco de Dados Norma Oral Popular de Fortaleza (NORPOFOR). Foram acionados alguns grupos de fatores linguísticos (forma verbal, tipo de mudança indicado pelo verbo, pessoa gramatical do sujeito e modalidade) e extralinguísticos (faixa etária, sexo e escolaridade) os quais podem exercer influência no contexto variável em questão. Os 626 dados coletados passaram por tratamento estatístico através do uso do programa computacional GOLDVARB X, que realizou uma rodada multivariada do fenômeno mediante a acomodação estruturada das ocorrências e das variáveis controladas. Os resultados demonstraram a primazia da presença em relação à ausência. Por ordem de seleção estatística, mostraram-se como significativos para o fenômeno: a) faixa etária – com predominância de ausência do marcador pronominal médio entre os mais velhos e de presença entre os mais jovens; b) a pessoa gramatical do sujeito – com propensão de ausência na 1ª e de presença na 2ª e na 3ª; c) o tipo de mudança indicado pelo verbo – com predominância de ausência nos fatores posição, estado físico e condição e de presença no fator estado mental; d) a escolaridade – com propensão de ausência entre os informantes que têm de 9 a 11 anos de estudo e de presença entre os que têm de 0 a 4 anos e de 5 a 8 anos. Concluiu-se, portanto, que o clítico médio está passando por um processo de variação no Português Oral Popular de Fortaleza, segundo a influência de variáveis internas e externas à língua. | pt_BR |
dc.title.en | Sociolinguistic analysis of clitic in middle de-transitive structures in the popular oral Portuguese spoken in Fortaleza | pt_BR |